Вместе сделаем Липецкую область лучше!
← К списку вопросов
Сфера Автор Период обсуждения Статус
ЖКХ Департамент ЖКХ г. Липецка 18.08.2017 – 20.09.2017

Что препятствует активному участию жителей в решении вопросов ЖКХ?

В Липецкой области существует проект «Комфортная городская среда», который предусматривает выделение финансовых средств из федерального и областного бюджетов на приведение в порядок парков и скверов, организации освещения, ремонт тротуаров, благоустройство дворов, озеленение, установку детских площадок и так далее.

Вместе с тем одним из основных условий проекта является активное привлечение жителей к его реализации. Просим Вас принять участие в обсуждении вопроса - что, по Вашему мнению, препятствует активному участию жителей в решении вопросов коммунально-жилищной сферы?

Прикрепленных файлов нет
Пригласить друзей

Предложения по вопросу

Обсуждение завершено

Моих предложений 0

Романов Пётр 18 сентября 2017 , 11:33

Пока чиновники будут выполнять указание «Вместе с тем одним из основных условий проекта является активное привлечение жителей к его реализации», никуда воз не сдвинется. Неплохо было бы нашей администрации вспомнить, что они люди, живущие в этом же городе. Необихоженные места для сбора мусора, грязь по обочинам дорог, отсутствие газонов, скамеек и пр. Покажите хоть один двор с жителями-чиновниками, который бы послужил примером общественной активности и ответственности

1+
Путилин Анатолий 8 сентября 2017 , 10:45

Во-первых, отсутствует широкая огласка данного вопроса. Минимум два-три раза в неделю должны вестись репортажи по местному ТВ о ходе участия некоторых жителей в обратной связи, их предложениях, порядке выполнения данных процедур.Во-вторых, запустить программу, приложение для телефонов, по примеру Москвы «Активный гражданин».В-третьих, реально показывать, что департамент ЖКХ заинтересован в участии жителей, ходит по дворам, показывает репортажи о том, как ездили, ходили по городу, видели, фиксировали, УСТРАНЯЛИ недостатки, благоустраивали, модернизировали.Я пишу простейшие вещи, ибо вопрос звучит примерно так — Что препятствует тому, чтобы мне показали ареал работ, если я не спрашиваю об этом? Чтобы получить коммуникацию, общение, обратную связь, нужно влиять на раздражители разными коммуникативными каналами, в зависимости от целевой аудитории.

5+
Д Долгополова Галина Юрьевна 2 сентября 2017 , 21:04

Здравствуйте. Если хотят разбазарить выделенные средства из федерального и областного бюджетов, привлекают жителей МКД, заведомо зная о пассивности жителей, задолженности за коммунальные платежи по дому (одно из условий проекта — отсутствие задолженности). О каком со-финансировании в 3%? УК не выполняют свои прямые обязанности, департамент занимается отписками, ТОСы ищут спонсоров… Нужно рассмотреть все обращения-жалобы, адресованные департаменту ЖКХ и жилищной инспекции, в хронологическом порядке, вложить выделенные деньги и, просто-напросто, решать вопросы в сфере проекта «комфортная городская среда».

3+
Ерошина Ирина Васильевна 1 сентября 2017 , 01:05

Насколько мы пытались поучаствовать в этом проекте, но оформление бумаг слишком бюрократизировано: надо не просто провести общее собрание, но и приложить список жильцов с указанием документов, подтверждающих право собственности, в долях.Учитывая то, что летом многие проживают за городом, много съемных квартир, сделать это практически невозможно. Слишком бюрократизировано, слишком.

8+
Н Найденова Ирина Александровна 31 августа 2017 , 17:42

О чем Вы спрашиваете? Какое конкретно участие Вы подразумеваете?Вот например: у нас на придомовой территории (ул. Ударников, д. 22) один «умник»-владелец гаража, привез машину гравия и песка и высыпал на газон, выломал бордюр, разрезал металлический забор, которым огорожен был газон. Он решил провести дорогу к своему гаражу через зеленую зону, потому что с другой стороны подъезд ему загораживает стройка многоэтажного дома.Вызывали полицию, писали в УК, писали в администрацию г. Липецка и что? Обещали разобраться, говорили что «умник» не прав и надо потребовать, что бы он привел газон и бордюры в первоначальный вид. И ЧТО ?!!! Ничего.Так какого еще Вам участия надо ?!!!

5+
Л Л Горожанин 31 августа 2017 , 17:38

Была идея по благоустройству дворовой территории, но заключалась в том, чтобы поставить скамейку и сделать освещение от горестей. За остальное, что хотят жители, надо доплачивать 3-5%. У нас в доме из 19 квартир в 6 живут пенсионеры. Они согласятся на со финансирование? Нет, конечно. Да и остальные с зарплатой в 12-18 тысяч согласятся? Ведь за один проект надо раскошелиться, затем за услуги. А насчет света во дворах, так он должен давно быть от горестей.

6+
Карачевцев Владимир Иванович 31 августа 2017 , 16:02

Необходимо на законодательном уровне решить вопрос бесплатного доступа к реестру собственников как минимум у председателя Совета дома. Так как без этого реестра невозможно организовать и провести общее собрание собственников. А значит, невозможно принять решения по благоустройству МКД и придомовой территории, а также несколько укоротить «аппетит» у управляющих организаций. Полностью согласен с комментариями Центра защиты Справедливой России, особенно по третьему пункту.

5+
Щ Щукин Виталий Викторович 31 августа 2017 , 15:55

необходимо срочно заменить руководство ГЖИ по Липецкой области

4+
З Заломов Владимир Владимирович 31 августа 2017 , 13:13

У нас нет ЖКХ, давайте его предложим создадать!

3+
Центр защиты прав граждан Справедливая Россия 30 августа 2017 , 18:58

По опыту обращений граждан к нам назовем несколько причин:
1. Незнание жилищного законодательства;
2. Нежелание знание жилищного законодательства;
3. Отсутствие грамотной работы с обращениями граждан*;
4. Трудности в восстановлении прав граждан в сфере ЖКХ;
5. Несовершенство жилищного законодательства.

*Так, к примеру, ряд инстанций предоставляет на обращения жителей отписки не по существу поставленных вопросов. Также возникают сомнения по поводу заинтересованности государственных органов жилищного контроля в восстановлении прав граждан.

Как один из примеров приведем дом по адресу пл. Константиновой, д. 5. У ВЕТЕРАНА ВОВ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ПРОТЕКАЕТ КРОВЛЯ, но УК валит вину на некачественный капремонт, ГЖИ все сваливает на УК, что те невовремя чистят кровлю от снега и т.д.

Также стоит отметить и работу зам. руководителя ГЖИ Кулагиной в общении с заявителями. На примере обращения одного из жителей: житель обратился по вопросу начисления ОДН до вступления изменений в законодательстве (до 2017 г.) Мало того, что ответ дан в соответствии с действующим законодательством (не по существу поставленного вопроса), так на личном приеме жителю сообщили, что не стоит лезть в 2017 г. Вроде как что было — то прошло. Жители так или иначе обращавшиеся по вопросам ЖКХ знают, что в их домах поддельные протоколы в связи с тем, что собрания не проводились. Однако по данным фактам работа не ведется. Незаконные повышения тарифов, добавления лишних строчек в квитанции на ремонт и содержание… Об этом ни кто не знает. Покажите по местному телевидению. Если не можете об этом рассказать, давайте расскажем мы, только, видимо это не интересная тема. Куда интереснее рассказать о чем-то менее важном.Это очень вкратце.

13+
Б Бойков Дмитрий Юрьевич 26 августа 2017 , 21:22

По моему мнению, активному участию жителей в решении вопросов ЖКХ мешает устойчивое негативное мнение липчан об отрасли ЖКХ. По мнению народа, здесь царит произвол и коррупция. Люди получают платежки, по которым они вынуждены ежемесячно отдавать значительную часть своих доходов, а взамен они не видят позитивных результатов. Таким образом, негатив мешает рациональным предложениям. Поскольку автором дискуссии является сам Департамент ЖКХ г. Липецка, хочу пожелать его руководству изменить негативное отношение липчан к себе. С чего начать? Мне кажется, со смены формы собственности. Никаких ООО, никакой прибавочной стоимости на воду, тепло и свет! Никаких УК! Этими вопросами должна заниматься сама администрация города. Тогда и порядка больше будет, и цены в платежках станут ниже. Желаю успехов!

5+
Я Яловенко Андрей Валентинович 25 августа 2017 , 02:15

Участие жителей в жизни города власти просто не нужно. Как простейший пример- меня никто не спросил кто в городе будет мэром, кто в области будет губернатором. С этого всё участие народа должно начинаться- мы должны себе ВЫБРАТЬ власть.

8+
Р Игорь 24 августа 2017 , 21:38

Нестор, да кто читает тот сайт администрации города? Если материал выкладывают там, то почему вопросы по нему задают здесь?

4+
Neverov Nestor 24 августа 2017 , 16:59

Р Игорь, вообще-то информация размещается. См. сайт администрации города (там, кстати, предлагали обсудить, внести предложения) и ГИС ЖКХ (модуль или раздел благоустройство)…

2+
indezit indezit 24 августа 2017 , 11:22

Участие жителей в подобных вопросах должно ограничиваться уплатой налогов и участием в выборах. Судя по реальному проценту явки на выборы и величине налоговой недоимки, государство не способно организовать эти простейшие механизмы.

3+