Вместе сделаем Липецкую область лучше!
← К списку вопросов
Сфера Автор Период обсуждения Статус
Экология Управление лесного хозяйства 16.01.2018 – 16.03.2018

Как повысить культуру экологического воспитания пребывающих в лесу граждан?

Возникновение несанкционированных свалок в лесу - наиболее распространённое нарушение лесного законодательства. Захламление бытовым и строительным мусором лесов Липецкой области распространено повсеместно и прежде всего в лесах, примыкающих к населенным пунктам и дорогам общего пользования, а также в рекреационных зонах и местах массового отдыха граждан. Это приводит к загрязнению земель и сточных вод.
Сегодня как никогда остро перед обществом стоит вопрос о необходимости изменения своего отношения к природе и обеспечения соответствующего воспитания и образования населения.
 


Управление лесного хозяйства Липецкой области

Письмо от 17.04.2018 № И23-346И32-829

Управление лесного хозяйства Липецкой области провело анализ результатов опроса граждан, размещенных на интернет-сайте краудсорсинговой платформы «Портал неравнодушных» по следующим вопросам:
- Как повысить культуру экологического воспитания пребывающих в лесу граждан?
- Борьба с клещами.
В обсуждении первой инициативы, предложенной управлением приняло участие 154 человека. Большинство граждан (49,35%) проголосовало за использование комплекса мер, позволяющих обеспечить высокую культуру экологического воспитания граждан в лесу, а именно:
- Повысить информативность в СМИ;
- Привлечь граждан в проведении массовых мероприятий по очистке леса;
- Увеличить штрафы.
В связи с этим, сообщаем, что ежегодно управление лесного хозяйства размещает вдоль дорог на границе с лесным фондом и городскими лесами стенды и аншлаги, содержащие информацию о мерах пожарной безопасности и правилах поведения в лесах с указанием единого федерального номера лесной охраны, проводит акции «Лесники открывают двери», «Очистим лес от мусора», «Сохраним леса России!», «Живи, лес!» и другие, в рамках которых проводятся публичные лекции и выставки, посвященные сохранению российских лесов, уходу за лесными культурами, благоустройство территорий парков и скверов. В текущем году  с  учетом  общественного  мнения  степень  освещенности  данных мероприятий в СМИ будет увеличена.
Одновременно сообщаем, что управление ежегодно проводит субботники с целью очистки леса от мусора. В проведении субботников участвуют не только работники лесного хозяйства, но и неравнодушные граждане. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 06.12.2017 №583 2018 г. объявлен Годом добровольца. В связи с этим в 2018 г. к проведению общественных субботников будет привлечено большее количество граждан.
В обсуждении второй инициативы, предложенной управлением приняли участие 181 человек.
Большинство граждан проголосовало за обработку земель, прилегающих к населенным пунктам от клеща (49,17%).
В связи с этим, сообщаем, что ежегодно в рамках государственных заданий, подведомственными организациями ГАУ «Лесхозы» проводятся профилактические выжигания сухой растительности на землях государственного лесного фонда, что положительно влияет на уменьшение популяции клещей.

Прикрепленных файлов нет
Пригласить друзей

Предложения по вопросу

Обсуждение завершено

Моих предложений 0

Алексашина Елена Николаевна 12 марта 2018 , 12:05

Думаю надо больше мусорных баков ставить вдоль дорог, чтобы не было соблазнов заехать подальше и выкинуть мусор в лес. И почаще вывозить это мусор, чтобы не заваливали сами баки, превращая в свалку.

1+
Р Игорь 4 февраля 2018 , 12:49

Нестор, про повышении штрафов нарушитель будет ходить и оглядываться, не увидел ли кто как он мусорят, нет ли рядом инспекторов или камер наблюдения, не снимает ли кто на телефон. Потому что платить, например, 10000р за брошенную бумажку мало кому захочется. Всех нарушителей, естественно, поймать не получится. Но число их обязательно снизится. Эффективность этого мероприятия проверена временем (вы думаете в Европе не мусорят, потому что там родители детям с малых лет любовь к природе прививают? Или потому что плакаты на каждом углу висят с призывами соблюдать чистоту? Не будьте наивными пионерами. Только страх наказания заставляет людей поступать не так как им хочется. Планка этого страха может различаться (кому-то 100 рублей жалко, а кому-то и 10000 не страшно), но суть одна — чем суровее наказание, тем чище лес и город. Все остальное — пустая болтовня для нищих и нежелающих действительно решать проблему. Естественно, что гораздо проще повесить транспаранты и вывести бюджетников на уборку в лес. Галочку в отчётном году можно поставить. PS: Про туалеты давайте в другой теме поговорим.

1+
Ш Шелакова Надежда 1 февраля 2018 , 23:19

Родителям быть примером прививать экологическую культуру с пелёнок.

1+
Елецких Елена Витальевна 24 января 2018 , 16:28

Все зависит от нашего воспитания, но плакаты с призывом соблюдать порядок и убирать за собой не помешают

1+
Б Беляева Александра Александровна 23 января 2018 , 09:50

Фото хорошее подобрали. Мусора я там не вижу. Вижу что лес не чистят. Где работники лесхоза? ветхие деревья везде. А потом будет вопрос:«Почему лес горит?» и ответ, что мало штрафуют)))Даже в Гималаях на высоте стоят мусорные баки!!!

1+
Ш Шелест Артём 22 января 2018 , 16:44

Повысить информированность в СМИ — маловероятно что те кто мусорят в лесу (да и на природе в целом) станут читать колонки/смотреть репортажи об этой проблеме в СМИ. Привлечение граждан в проведении массовых мероприятий по очистке леса — как правило волонтеры, которые участвуют в подобных мероприятиях, сами никогда не гадят, и прекрасно понимают какой вред наносится лесу мусором. Так что эта тема поможет лесу, но не поможет скудоумным любителям оставлять мусор.Увеличить штрафы — вопрос собираемости в «околонулевой» стадии, нет инспекторов, опять таки существует коррупция, когда на месте платится в карман инспектору, а лесу от этого не легче.По логике вещей самым внятным наказанием для таких персонажей была бы принудительная уборка пяти гектаров лесоугодий.

1+
Neverov Nestor 22 января 2018 , 15:58

Р Игорь, да пожалуйста, увеличивайте сумму штрафа. Только увеличьте или оставьте, пыль замучаетесь глотать икать нарушителей. Вы это понимаете? При увеличении суммы штрафа как право увеличиться сумма «откупных». Это одна из мер — увеличение суммы штрафа. Между тем проблему НЕ решит. Как пример, вот не секрет, в городе мало туалетов. Можно подумать, если увеличить штрафы, то проблема исчезнет )))

1+
Р Игорь 21 января 2018 , 10:01

Нестор, Вы размер существующего штрафа знаете? Что Вам грозит если Вы бычок на улице бросите? В самом худшем случае метлой по ж… от находящегося рядом дворника. Потому и не выявляет никто нарушителей, мороки много, а прибытка (штрафа) никакого. И гаишники по этой же причине делают засады для выявления более «дорогих»нарушений. Поэтому, если размер штрафа будет «окупать» затраты на «слежку» и «неотвратимость», то тогда они может и заработают. По этой же причине меценатов искать не надо, хочет человек культурно отдохнуть — должен платить. В «цивилизованных» странах у лесов есть хозяева, поэтому поход туда — это нарушение частной собственности со всеми вытекающими. А у наших лесов и рек хозяев нет, все бесплатно, потому и беда с их состоянием.

1+
Neverov Nestor 20 января 2018 , 17:33

1. Информированность. А то граждане не знают, что бумажки нельзя бросать мимо урны и убирать за собой!
2. Массовые мероприятия. Каким образом все леса?!
3. Увеличить штрафы. Конечно, можно. А много ли оштрафовали даже при существующем размере, сколько людей? Назовите цифру. Сложно найти виновных и доказать. Поэтому, конечно, возможно увеличить штраф, только что это даст? Главное, неотвратимость наказания, хотя и штрафы необходимы.
Итого, что имеем — все предложенное разве эффективно?
Ни один из предложенных вариантов не принесет ощутимого эффекта.
Информированность и привлечение граждан в проведении массовых мероприятий по очистке потребуют средств. Давайте лучше эти средства (или найти инвестора, мецената) для начала направим на создание оборудованных мест для пикников (столы, мангалы, контейнеры). бесплатно. И проинформировать народ. Лучше в нескольких местах оборудовать такие площадки, чем собирать мусор по всему лесу и массово привлекать население. Ага, попробуйте массово привлечь если это не единичная акция!
Мое дело, так сказать, предложить… (могу показать фото, как это организовано в цивилизованных странах, и кстати, на такие площадки по ходу посещения достопримечательностей завозят туристов на автобусах). И у нас можно легко совместить полезное с приятным.

2+
Бунеев Сергей Александрович 20 января 2018 , 17:26

Здравствуйте Господа и Дамы, лишний раз себе и всем напомню, что здесь принимаются предложения по оздоровлению ситуации в лесах, а не личное отношение к ранее высказанным предложениям. Спасибо за понимание.

1+
Горазеев Николай Владимирович 20 января 2018 , 13:03

Повысить ответственность граждан, как путем наложения внушительных штрафов, так и установкой аппаратуры слежения в зонах отдыха и в близи несанкционированных свалок для фиксации нарушений. А самое главное — это воспитание ответственности за окружающую среду, начиная от яслей и детских садов (вместе с родителями) и больше публиковать материалов на эту тему в печати и по телевидению. Особую ответственность возложить на руководство предприятий, администрации населенных пунктов, органы правопорядка, которые зачастую вообще равнодушно относятся к окружающей среде и сами уничтожают природу.

1+
Р Игорь 19 января 2018 , 18:52

Ещё один вариант предложу. Нужно запретить «дикий» отдых с распитием напитков и поеданием снеди. Все места массового отдыха (Силикатные озера, Матырское вдхр) отдать в аренду предпринимателям. А они пусть устанавливают плату за вход и следят за порядком на подответственной территории. Все остальные въезды в лес и к водоёмам перекрыть. В лесу ЛТЗ и НЛМК устраивать патрули и штрафовать пикникеров на крупную сумму. Понятно, что к мелким водоёмам народ все равно пройдет, но не так массово, и соответственно грязи меньше оставит.

2+
Р Игорь 19 января 2018 , 18:41

Субботники — это передовой опыт? Передовые опыты обычно перенимают. Что-то не слышал, чтобы в других странах эта практика внедрялась. Субботники в добровольно принудительном порядке устраивали, потому что платить было нечем. Сейчас другое время. Я не собираюсь ходить по лесу и собирать рваные презервативы и битые бутылки под песни 50х ради тарелки плова. Но не возражаю, если желающие найдутся. PS: Самый действенный способ повышения культуры — повышение штрафа. Чем больше штраф, тем больше культуры. Все остальное — пустой звук

2+
Бунеев Сергей Александрович 18 января 2018 , 19:19

Продолжу тему ниженаписанного….
7. Усилить контроль проводимых культурных общественных акций в лесах и прочих собраний. Например фестиваль песни в Ярлуковском лесничестве, рядом с базой отдыха «Северная бухта». Фестиваль -хорошо. Ничего плохого в этом нет. Но последствия… оставленная сцена, амфитеатр из досок, и нужники со всеми вытекающими… оставили лесу на переработку, отдельное спасибо организаторам. Поляну накрыли, а убрать… лес уберет.
8. Взять передовой опыт СССР, от бюджетных организаций назначать людей на запланированные субботники по уборке леса, и каждую субботу по несколько человек от организаций составят костяк отряда. Конечно и добровольцев ставить в известность и организовывать работу по квадратам. На свежем воздухе, в лесу, размяться легкой работой, красота…
Сам первый готов ко всему предложенному.

2+
Оскольцев Олег 18 января 2018 , 08:40

Дать возможность людям кто хочет, охранять, задерживать нарушителей и участвовать в очистке лесов

2+