Настройки отображения

← К списку идей ↓ Высказано предложений: 7
Сфера Район Одобрений Число участников, принявших участие в обсуждении Период обсуждения Статус
Культура Данковский район 16 16 30.07.2014 – 13.10.2014 Итог
И. Иван Иванович

c 30.07.2014 по 13.10.2014

Сфера вопроса: Культура

Район: Данковский район

Восстановление усадьбы Нечаевых

Недалеко от Данкова, в селе Полибино на правом берегу Дона расположена усадьба знаменитых меценатов России - дворян Нечаевых. 

Центром усадьбы является дворец в стиле ампир, построенный в конце XVIII века. На протяжении XVIII и XIX веков здесь создается редкий по красоте уса­дебный комплекс. В его состав входили: дворец, английский парк, огромный сад и каскад прудов, хозяйственные постройки, в том числе манеж и конюшня, водонапорная башня и насосная станция, прачечная с сушил­кой.

Сейчас усадьба находится в плачевном состоянии, благо что ещё не всё раврушено и её можно восстановить.

Реставрация и восстановление усадьбы может повлиять на туристическую сферу региона, на его привлекательность. 

Одобрений получено: 16

Подведенный итог обсуждения

Управление культуры и туризма

Ответ от 09.2017

В настоящее время управление культуры и туризма Липецкой области рассматривает вопрос восстановления данного объекта, ведется поиск потенциальных инвесторов.

Предложения к идее

М Модератор Портала неравнодушных 25 августа 2014 , 17:03

Как сообщает управление культуры и искусства Липецкой области, по планам, в результате реализации инвестиционного проекта в селе Полибино Данковского района туристский поток увеличится до 90 тысяч человек в год. На территории туристического кластера «Шуховский» планируется построить более 20 объектов.
Туристско-рекреационный кластер «Шуховский» — один из пяти туристических кластеров, созданных в Липецкой области в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма Российской Федерации (2011-2018г.г.)». Процесс формирования туристско-рекреационного кластера «Шуховский» уже начат. Реализация укрупненного инвестиционного проекта планируется в период 2015-2018 годов.
Общая площадь кластера «Шуховский» составит 180 га. В основу туркластера легли усадебный комплекс Нечаева-Мальцева и водонапорная башня Шухова. Комплекс является памятником архитектуры федерального значения. В состав комплекса, формировавшегося с конца XVIII до начала XX века, входили дворец, парк, огромный сад и каскад прудов, хозяйственные постройки, в том числе манеж и конюшни, водонапорная башня и насосная станция, прачечная с сушилкой и др. постройки. Все это представляет огромный интерес для краеведов и всех людей, ценящих родную историю.
Сохранился построенный в конце XVIII века в стиле классицизма усадебный дом. В нем бывали Л.Н. Толстой, И.Е. Репин, И.К. Айвазовский, К.А. Коровин, В.Д. Поленов, В.В. Васнецов и другие деятели культуры и искусства. По заявке управления культуры Липецкой области на реконструкцию усадьбы в 2012 году Министерство культуры выделило из федерального бюджета 10,9 миллиона рублей.

5+
М Миненко Никита Андреевич 14 августа 2014 , 15:26

Необходимо начинать реставрационные работы как можно скорее, параллельно запускать активный PR этой достопримечательности. В этом случае туристы поедут смотреть даже на облепленную строительными лесами усадьбу, будут приезжать семьями каждый год чтобы посмотреть на ход восстановительных работ. Если будут туристы — то кафе, кемпенги и сувенирные лавки появятся очень быстро (предприниматели не упустят возможности заработать).

7+
Д Демина Ольга 14 августа 2014 , 15:07

Что имеем не храним, потерявши — плачем… Кстати, параллельно нужно развивать и туристскую инфраструктуру: кафе, кемпинги, сувениры

8+
У Ушакова Ирина 12 августа 2014 , 16:08

Исторические места надо восстанавливать для всеобщей пользы. Что бы наши дети могли изучать истории на реальных примерах. Хорошая идея.

9+
Х Хомутинников Олег Георгиевич 31 июля 2014 , 19:40

В мае 2012 года путешествовали с Город48 по Данковскому району. Сделали неплохой материал gorod48.ru/news/59164/ Много в районе есть на что посмотреть, но усадьба Нечаевых в Полибино — это, действительно, нЕчто! Одна только кованная лестница в господском доме чего стоит. О водонапорной башне я вообще молчу! Сюжеты об этом уникальном месте переодически появляются на федеральных каналах. Вопрос в том, что усадьба — это памятник федерального значения и восстанавливать его необходимо по линии министерства культуры. Определенные работы, кстати, уже ведутся. К слову, министр Мединский для Липецка человек практически «свой» и если у руководства области хватит нужной дипломатии «выбить» под восстановление усадьбы как можно больше средств, то тогда, действительно, можно получить от всего этого должный эффект. Нужна личная заинтересованность губернатора, наших депутатов в Госдуме и сенаторов в Совете Федерации.

10+
К Кокин Егор Иванович 31 июля 2014 , 09:01

В Википедии написано:
До Октябрьской революции в усадьбе размещался первый в России музей Куликовской битвы, созданный первым историком и археологом-любителем участка Куликова поля Степаном Дмитриевичем Нечаевым (1792—1860). С.Д. Нечаев организовал установку 30-метровой мемориальной колонны-памятника в честь победы русских воинов в Куликовской битве и начал сбор средств на храм Сергия Радонежского на Куликовом поле.
До революции в усадьбе Полибино у Ю.С. Нечаев-Мальцова гостили и творили Л.Н. Толстой, И.Е. Репин, И.К. Айвазовский, К.А. Коровин, В.Д. Поленов, В.В. Васнецов, И.В. Цветаев, А.Н. Бенуа, Ольга Книппер-Чехова, Анна Ахматова.
Достопримечательность усадьбы — башня, выполненная по проекту инженера В.Г. Шухова. Это первое в мире сооружение гиперболоидной формы и первая в мире башня выполненная в виде несущей сетчатой оболочки.
Постановлением Совета Министров РСФСР № 624 от 4 декабря 1974 года усадебный дом, близлежащая гиперболоидная конструкция, парк с прудами и конюшня объявлены памятниками архитектуры федерального значения охраняемыми государством.
Дорогие друзья. Да это же самое что ни на есть историческое место, которое может стать изюминкой не только Данковского района, но и всей области.
Моё мнение — обязательно нужно разработать не только план реставрации усадьбы, но и целый проект туристической инфраструктуры.

10+
Г Григорова Екатерина Александровна 31 июля 2014 , 00:04

Отличная идея! Плюс по возможности сделать поблизости рекреационную зону с гостиницей или пансионатом, чтобы туристы могли пожить и полностью окунуться в дворянскую жизнь — прогулки на лошадях, музыкальные вечера и т.п.

10+
1