Вместе сделаем Липецкую область лучше!
← К списку новостей

В Липецке будут требовать закрытия восьми торговых центров

Три иска по приостановлению деятельности торговых центров до устранения выявленных нарушений пожарной безопасности рассмотрит Советский районный суд Липецка. Районная прокуратура уже заявила в суд иски в торговому центру «Ноябрьский», ТРЦ «Москва» и «Европа» на Советской.

Как сообщили GOROD48 в прокуратуре Липецкой области, в стадии подготовки для направления в суды находятся еще пять исков к иным торговым и развлекательным центрам Липецка. В общей сложности, прокуроры пока имеют претензии к восьми ТЦ и ТРЦ. Но это число может быть не окончательным.

Требования прокуроров — устранение выявленных нарушений пожарной безопасности зданий. Сегодня речь идет о приостановлении деятельности ТРЦ и ТЦ не на определенный срок, а до устранения нарушений Так или иначе, вопрос о сроках и способах исправления плачевной ситуации с безопасностью в местах массового скопления решат в судах.

Напомним, итогом проверки соблюдения торговыми центрами пожарной безопасности, которую проводили специальные комиссии из сотрудников МЧС и прокуратур районов города, стало выявление свыше 300 нарушений. В ходе 38 проверок комиссии нашли неисправности систем пожарной автоматики, отсутствие их обслуживания, не соответствие аппаратуры пожаротушения условиям применения (например, применение автоматических установок порошкового пожаротушения в местах массового пребывания людей - «Европа» на Советской, ТРЦ «Липецк»), нарушение требований пожарной безопасности к путям эвакуации (самовольные перепланировки под арендаторов без учета требований безопасности) и отсутствие разделения зданий противопожарными преградами.

Проверки торговых центров Липецка начались в прошлый понедельник после трагедии в Кемерове. Там в ТЦ «Зимняя вишня» из-за пожара погибли 64 человека, в том числе — 41 ребенок. В числе системных причин трагедии называют неэффективность системы противопожарного надзора и коррупцию.

Поделиться с друзьями