Вместе сделаем Липецкую область лучше!
← К списку идей
Сфера Район Одобрений Число участников, принявших участие в обсуждении Период обсуждения Статус
Экология Липецк 22 22 11.09.2017 – 11.10.2017 Обсуждается
Константинов Валентин Матвеевич

Реконструкция фиксирующего порога на р. Воронеж

Это настоятельная необходимость — или очередная прихоть!?
Настоятельно рекомендую обсудить данную Идею и рассматривать её как единственно верной и правильной, в рамках решения сложной эколого – гидрологической проблемы по оздоровлению прекрасного (!) рукотворного «Липецкого моря» и р. Воронеж в пределах городской черты г. Липецка. Предлагается устройство простого (и экономически оправданного!) дополнительного гидротехнического сооружения (водосбросного сооружения, с водорегулирующим устройством шандорного типа!), позволяющего осуществлять многократное сезонное регулирование уровня в «Липецком море» и соответственно на определенном участке р. Воронеж, выше фиксирующего порога.
Оно позволит ежегодно осуществлять 2 – 3-х кратное понижение уровня воды в данном водном объекте (но не более 20 – 40 см!) — от ранее установленного НПУ. Такое простое по исполнению и эксплуатации ГТС, позволит обеспечить благоприятный (промывной!) гидрологический режим данных водных объектов.
Следует помнить о размещенных, на данных водных объектах, крупной и необходимой (!) спортивной базы и многочисленных рекреационных зон.
Снижение уровня воды в «Липецком море» после окончания купального сезона до 35 — 40 см. позволит обеспечить дополнительное оздоровление данных водных объектов и безопасный пропуск паводков или попусков с Матырского водохранилища. Это также позволит обеспечить безопасное прохождение ледохода на таком сложном, в гидрологическом отношении (!), участке уже сложившейся ранее Системы «р. Воронеж – Матырское водохранилище – р. Воронеж – «Липецкое море» — р. Воронеж». Организация дополнительного краткосрочного попуска (не более 5- 7 суток!) с Матырского водохранилища с одновременной сработкой уровня воды в «Липецком море» на 15 – 20 см, перед открытием купального сезона, также скажется на экологическом благополучии данных водных объектов. Это гидрологическое мероприятие необходимо проводить до периода активного цветения вод.
Предполагаемая реконструкция фиксирующего порога также обеспечит водопонижение всего Правобережья, в пределах городской черты.
Необходимость реконструкции фиксирующего порога на р. Воронеж, частично обоснована в моём комментарии по Идее Максима — «Очистка реки Липовка» (Сфера деятельности «Благоустройство»!).
 


В соответствии с  Порядком размещения и рассмотрения инициатив, поступивших на интернет-сайт краудсорсинговой платформы "Портал неравнодушных", утверждённого Постановлением администрации Липецкой области от 19 июня 2017 года, данная инициатива будет направлена на рассмотрение, если число поддержавших инициативу участников превысит 500.

Прикрепленных файлов нет
Пригласить друзей
Одобряю

Предложения к идее

Для получения возможности внести предложение Вам надо зарегистрироваться или авторизоваться

Моих предложений 0

Константинов Валентин Матвеевич 13 сентября 2017 , 15:36

Сергей Иванович! Обращаю Ваше внимание на то, что мы имеем дело с постоянно действующей динамической гидравлической Системой.Затраты на реконструкцию зависят от принятого технического решения и будут определяться на основании разработанной ПСД.

Прошу Вас поверить моему опыту – это самый экономичный вариант! Моё предложение сводится к осуществлению однократной и длительной сработки уровня воды в «Липецком море» — с учетом устройства дополнительного водосбросного ГТС. При этом, понижение уровня воды (на осенне – зимний период!) не должно превышать 35 – 40 см от НПУ. Сработку уровня предлагается начать после завершения купального сезона (после официального закрытия рекреационных зон!), а закончить сработку предлагаю сразу после прохождения ледохода и весеннего паводка.

К этому моменту уровень воды в «Липецком море» будет на отметке НПУ ((+) или (-) 1 – 3 см от него!). Кратковременную однократную или 2 – х кратную сработку уровня воды в «Липецком море» на 15 – 20 см, предлагаю проводить только по мере необходимости в период начала (или активного!) «Цветения вод» в данных водных объектах – до начала купального сезона!

Предложенный вариант регулирования гидрологического режима позволит (ежегодно!) максимально обновлять значительные объемы накапливающихся вод в данных водных объектах, которые, несомненно, будут приводить к их экологическому оздоровлению. Против предлагаемого гидрологического режима не будут возражать и ихтиологи.

Предлагаемые сроки сработки уровня воды в «Липецком море» не повлияют на сроки прохождения нереста, а также на снижение рыбных запасов, в данных водных объектах. Они хорошо согласуются с нерестовыми процессами.

Сергей Иванович! У меня нет задачи, окончательно погубить «Липецкое море». Предложенные технические и гидрологические мероприятия направлены только на экологическое оздоровление этого прекрасного и уникального водного объекта.

1+
Яковлев Игорь 13 сентября 2017 , 15:11

поддерживаю любые «антиболотные» предложения

1+
Ш Шумов Сергей Иванович 12 сентября 2017 , 14:37

Какова цена вашего устройства с установкой? Далее, вы пишете о 2-3 кратном понижении уровня воды, но не более 20-40 см. Отсюда я делаю вывод, что глубина водоёма в настоящее время не более 60 сантиметров (было 60 см, уменьшили в 3 раза, на 40 см, стало 20 см). Практика показывает, что глубина Липецкого моря больше 20 сантиметров. Поясните, пожалуйста. Быть может, вы считаете, что надо сливать воду 2-3 раза в год, каждый раз на 35-40 см?

2+
1