Вместе сделаем Липецкую область лучше!
← К списку идей
Сфера Район Одобрений Число участников, принявших участие в обсуждении Период обсуждения Статус
Органы власти Общеобластные инициативы 24 27 21.04.2015 – 07.06.2015 Архив
Хомутинников Олег Георгиевич

Общественная экспертиза нормативно-правовых актов

Друзья! Думаю, что одним из новых и возможно интересных направлений деятельности «Портала неравнодушных» могла бы стать общественная экспертиза нормативно-правовых актов.
Т.е. предлагаю разработанные проекты некоторых законов, нормативно-правовых актов перед их принятием размещать для обсуждения на сайте, также общественную экспертизу могли бы пройти уже действующие документы.
Активные участники портала могли бы вносить свои поправки, высказать предложения, пожелания, давать оценку и т. д. Материалы такой экспертизы муниципальные и региональные законодатели могли бы учитывать в своей работе. Получается что-то вроде общественных слушаний в интернете.
Также такой формат работы, при наличии общественной инициативы, мог бы стимулировать представительные и исполнительные органы власти на выявление и заполнение «пробелов» в региональном законодательстве.
Для справки: работа в похожем формате проводилась в свое время в нашей стране во время принятия закона «О полиции».
Что скажите?

Прикрепленных файлов нет
Пригласить друзей

Предложения к идее

Обсуждение завершено

Моих предложений 0

Кобзева Олеся Владимировна 4 июня 2015 , 09:57

Полностью поддерживаю, т.к. экспертиза нормативно-правовых актов, является одной из профилактик коррупционных правонарушений.

4+
в власов сергей алексеевич 13 мая 2015 , 23:05

А всё таки, стоит и простому люду смотреть, без нас судьбу нашу решают.А потом как всегда «Где мы были, нам не говорили, а как так произошло?» РЕШАЙТЕ, ЧИТАЙТЕ.

15+
Ж Жуков Вадим 13 мая 2015 , 11:52

не нужно это обычным людям.

2+
в власов сергей алексеевич 12 мая 2015 , 22:15

Сейчас народ грамотный, читает и знает где «запитая» нужна, а где нет.Я ЗА. Надо выставлять на обсуждение.

15+
Ерашов Александр 11 мая 2015 , 14:58

Всё бы нашему люду православному да магометанскому шапки пред боярами ломать, царя хаять, а коли в грамоту берестяную заглянуть для люда писанную, так все неграмотными себя числят.Неча на зерцало пенять, когда рожа крива.Отличная идея, весь цимес в том и есть, что обсуждать нормативно-правовые акты на государственном ресурсе «Портала неравнодушных», а не там, где наши управленцы могут игнорировать любое мнение на уровне «бла-бла-бла».

15+
к кудрин роман 9 мая 2015 , 14:47

Нет заинтересованности народа в портале, рекламы, отчётов о проделанной работе.Может эта идея даст повод обсуждать, анализировать нормативные акты, притягивать народ, давать оценку.

15+
Г Герасимов Роман 5 мая 2015 , 15:26

Согласен с Василием, идея интересна очень узкому кругу людей! вы посмотрите как мало зарегистрировалось людей на этом портале, а вы говорите про анализ нормативных актов

3+
Романов Пётр 5 мая 2015 , 11:04

Полностью поддерживаю идею. Однако хотел бы её дополнить. Поскольку законодательные акты составляются на юридическом языке, а как мы знаем, язык этот очень специфичен и малопонятен обычному гражданину, законопроект для обсуждения нужно выкладывать с пояснениями, что в той или иной статье подразумевается.

16+
К Кондаков Михаил 28 апреля 2015 , 09:41

Общественная экспертиза полезна тем, что всплывают все недоработки НПА при его применении. При принятии нормативно-правовых актов законодатели отталкиваются исключительно от действующих норм и правил. И эти акты, порой, противоречат всякой логике и морально-этическим норам, которые не пропишешь в НПА. Так, путем общественной экспертизы будут учитываться мнения всех и каждого. На сайте Облсовета можно создать дополнительную вкладку для подобных обсуждений. И на сайтах местных администраций.

17+
П Павлова Анна 27 апреля 2015 , 10:39

лично мне было бы интересно поучаствовать в подобных обсуждениях

18+
М Маликова Ирина Петровна 23 апреля 2015 , 09:56

Я считаю, что идея отличная.Обсуждая закон во всех слоях населения, будет видна полная картина его применения, народ скажет всю правду нужно это или ненужно.Как его изменить, или доделать не хватающие моменты.Люди больше общаются и видят на себе работу любого закона.

17+
Хомутинников Олег Георгиевич 22 апреля 2015 , 11:03

Простите, но немного позабавила фраза «обиженные активисты и оппозиция (и эти люди не всегда грамотные)»… Логика гениальная! Жалко еще не убогие, сирые и «пятая колонна». Хотя, тембр речи понятен, что называется, в духе времени)))… идея привлечения общественности к решению различных задач сама по себе не оригинальна. «Портал неравнодушных», напомню созданный по инициативе власти, в лице губернатора, ориентирован именно на это. Что же касается обсуждения законопроектов, то речи о дублировании «депутатских полномочий» выглядят несколько абсурдно. Никто не предлагает принимать или отклонять законопроекты. И даже если кто-то кому-то что-то делегировал, это не значит, что следующая стадия отношений — молча встать в стойло. Общество живет по определенным законам и эти законы должны отражать его интересы. Если во время законотворческой деятельности активные граждане помогают представительным органам, в том числе и критикой, в работе над документами, то от этого выигрывает общество в целом. Если же во время своей работы представительные органы отделяются от населения «железным занавесом», вряд ли можно говорить о каком-то позитивном развитии. Здесь-то мы и слышим: «и эти люди не всегда грамотные»!!!

19+
Т Титов Василий 22 апреля 2015 , 09:31

Похоже на дублирование, жители области выбрали своих представителей, отдали за них свои голоса, наделили полномочиями (называйте это как хотите), что бы от их лица депутаты принимали решения (ведь в этом смысл выборов и совета депутатов). А в публичном обсуждении будут участвовать обиженные активисты и оппозиция (и эти люди не всегда грамотные), внося только смуту в население. Смысла в этом нет

10+
к кудрин роман 21 апреля 2015 , 21:20

Я согласен надо обсуждать законы публично, а потом уж принимать или нет.

18+
беляев николай 21 апреля 2015 , 19:56

всецело вас поддерживаю Олег Георгиевич… актуально и вовремя… хорошая идея.

17+
1