Вместе сделаем Липецкую область лучше!
← К списку идей
Сфера Район Одобрений Число участников, принявших участие в обсуждении Период обсуждения Статус
Органы власти Общеобластные инициативы 7 9 18.09.2014 – 03.11.2014 Архив
Хомутинников Олег Георгиевич

Отказ от платного импортного софта в пользу свободного программного обеспечения

Друзья! Сегодня, 18 сентября, свой день рождения отмечает основатель Canonical Ltd. Марк Шаттлворт. Для тех, кто «в танке» этот человек со своей компанией финансирует разработку бесплатной операционной системы с открытым исходным кодом Ubuntu. Если опять «в танке», это типа вашего Windows только бесплатно.
Так вот смысл идеи навеянной сегодняшним днем, отказаться от использования продукции Windows и другого платного софта в пользу бесплатных аналогов свободного программного обеспечения (СПО) с открытым кодом, вроде, Ubuntu.
В условиях нарастающей информационной агрессии со стороны Запада, все компьютеры, находящиеся в пользовании региональных служб и ведомств, по примеру многих европейских городов и крупных международных корпораций, можно перевести на свободное программное обеспечение. Данная мера позволит обеспечить более высокий уровень информационной безопасности региона и его финансовую независимость от производителей операционных систем и различных компьютерных программ.
Внедрение СПО в мире — довольно привычная практика. Мюнхен, Турин, правительство Франции, серверы проекта «Википедия», модифицированный дистрибутив Goobuntu, который используют для работы сотрудники Google. Примеров успешного использования Ubuntu, как совершенно бесплатного и открытого продукта, довольно много.
В Китае правительство утвердило Ubuntu в качестве стандартной операционной системы. Очевидно, что отказ от использования продукции Windows государственными структурами в Китае продиктован исключительно интересами информационной безопасности.
Лично я перешел на Ubuntu еще в 2009 году сильно разочаровавшись в Windows Vista. Конечно, многие свои ошибки компания Microsoft после «висты» исправила. Однако снова платить за то, что можно получить совершенно бесплатно и, кстати, без всяких вирусов, я уже не собираюсь.
В масштабах Липецкой области можно было бы разработать специальную программу по поэтапному переходу на СПО во всех региональных и муниципальных учреждениях. Начать можно было бы, например, с замены платного пакета Microsoft Office, на его бесплатный аналог LibreOffice по мере истечения соответствующих лицензий и постепенно прийти к полной замене дистрибутива.

Прикрепленных файлов нет
Пригласить друзей

Предложения к идее

Обсуждение завершено

Моих предложений 0

Матвеев Станислав Павлович 27 октября 2014 , 21:02

Идея хорошая, но не полная. Информационная безопастность важна, а еще больше важна самодостаточность и независимость от монополистов. Но на данных момент нет российской ос. Что будет если под санкциями перестанут поставлять мелкомягкие ос? Все будут пользоваться пиратками даже сам отдел к. Переход на опенсорс ос возможно сделать только по указке и начать с муниципалок, а дальше он сам расползется и на остальные сферы. Только обяловкой можно научить блондинку буха новой ос

0+
Хомутинников Олег Георгиевич 23 октября 2014 , 15:25

Прошу прощения, Александр Михайлович! Но в вашем комментарии толкового эксперта я тоже не увидел. Использование СПО позволяет людям экономить средства — это факт. Разумно доказать лично мне, человеку который ранее пользовался платным софтом, в чем его преимущество перед бесплатным Вы так и не сумели. Например объясните хотя бы чем платный Microsoft Office лучше его бесплатного аналога LibreOffice. Что же касется страшилок о сложностях и ограниченности в работе — это чушь, которой с таким же успехом можно пугать пользователей iPhone, которые вдруг захотят перейти на более массовый Android. Платный продукт разрабатывают и продают те люди, которые хотят на этом заработать и это нормально. Бесплатный софт разрабатывают миллионы энтузиастов — программистов со всего мира, объединяясь в сообщества. Качество продукта при этом никак не связано с его «платностью» или «бесплатностью». Идея использования СПО заключается в том, чтобы региональные и муниципальные учреждения экономили на софте там где это вполне реально. Говорить о каком-то «дилентантизме» прекрываясь всего лишь своими вкусами — это как минимум некорректно.

1+
А Атаманов Александр 23 октября 2014 , 09:03

Поддерживаю Коршунова Сергея. Т.е. против идеи. Плохо то, что «за» ставят, не по разуму а по эмоциям. Типа, ой как оригинально, давай, давай — поддержим. Я против такого дилетантизма. Люди, станьте реальными экспертами в теме! А потом уж орите по площадям свое «одобрям»!

0+
в власов сергей алексеевич 9 октября 2014 , 18:13

Хорошая идея! Я ЗА!

2+
Р Игорь 1 октября 2014 , 16:23

Хм, а как же тогда сотрудники региональных служб и ведомств в игрушки играть будут в рабочее время?

4+
К Коршунов Сергей 30 сентября 2014 , 15:35

Никто не запрещает вам использовать как бесплатное, так и платное ПО. Люди сами должны решать, какое ПО им использовать и готовы ли они на это тратить деньги, нервы или терять в удобстве/функциональности. Со стороны организаций, переход на бесплатное ПО несет существенное усложнение административных задач, потеря важного функционала и удобного интерфейса, а также повышение квалификации обслуживающего персонала (у нас гораздо меньше *nix специалистов, нежели windows), а следовательно увеличение постоянных расходов, не забывайте еще, что пользователей нужно научить работать + реализация несколько удобного каталога объектов наподобие AD, доставит вам немало головной боли. Для дома — это поддержка игр(можете говорить про эмуляцию и wine, но это не работает совсем или работает с весомыми проблемами), что лично для людей, которые хотят отдохнуть душой и поиграть в какую-нибудь современную игру, лишит этой возможности. По поводу компаний, что вы озвучили: исторически сложилось, что сервера для веб-приложений, кластеров и каких-то своих разработок, как правило базируются на *nix решениях в связи с открытостью исходного кода(кому хочется с нуля ОС писать) и тут, надо сказать, вопрос далеко не в бесплатности, ибо это бесплатное ПО, обошлось этим компаниям в такие деньги, что они с радостью бы купили себе бы лучше windows server в самом дорогом исполнение, чем дописывать это бесплатное ПО. Ну и разумеется, в силу того, что microsoft работает в другом сегменте рынка. По поводу безопасности: кто вам мешает запретить трафику, покидать рунет, если вы так боитесь утечек?

2+
Миненко Никита Андреевич 18 сентября 2014 , 16:44

Классная идея, ставлю +

4+
1