Вместе сделаем Липецкую область лучше!
← К списку идей
Сфера Район Одобрений Число участников, принявших участие в обсуждении Период обсуждения Статус
ЖКХ Липецк 141 145 09.03.2017 – 28.03.2017 Архив
Волконская Наталья

Привести в порядок фасады старых пятиэтажек

В продолжении темы С.Н. Богословского о туристической привлекательности Липецка, хотела бы предложить идею о приведении в нормальный вид фасадов хрущевок.
Наверное, многие читали статью австрийского журналиста о Липецке. Вот небольшая выдержка из этой статьи: «Липецк – это не город, а нагромождение улиц, зданий и условно похожих на них объектов, которые пытаются вместе сделать вид, будто составляют город. В домах где-то не хватает окна, где-то свисает кабель со стены. На дорогах сплошные выбоины, фонари покорёжены, собаки ходят с колтунами свалявшейся шерсти и проплешинами, лица людей серые и несчастные… Ничто не доведено до конца так, как должно быть, всё постно, нахалтурено, как говорят в Европе — „по-русски“.
Как точно подмечено! Ко мне приезжают друзья из Москвы, Питера, родственники из Германии и говорят то же самое. Липецка это глубокая провинция с непонятными претензиями.
Если Администрация задумала сделать из Липецка туристический центр, так пусть позаботится о внешнем облике города. Что мы можем предложить туристу? Облезлые фасады пятиэтажек и улицы, утопающие в грязи?
Во многих городах идет реконструкция хрущевок ( я уже не говорю про Москву, где их просто сносят, но до этого мы дойдем лет через 100). В Липецке нет никаких действий в этом направлении.
Я просмотрела много фотографий и разных вариантов реконструкций, больше всего мне понравились дома в Калининграде, неплохо в Грозном. Главное не использовать колхозный сайдинг! К идее я прикрепила фото упомянутых домов. Фото взяты из ЖЖ Ильи Варламова.
Работы по реконструкции фасадов можно проводить за счет средств на капитальный ремонт. Главное выработать единый стиль для фасадов, чтобы это смотрелось органично, особенно на центральных улицах.
И не менее важный аспект — это катастрофическая не хватка асфальта и тротуарной плитки в городе. Какие туристы, когда мы в 21 веке утопаем в грязи???!!!

Прикреплено 4 файлов
Пригласить друзей
Грозный1 jpg, 213.89 Кб
Грозный2 jpg, 223.64 Кб
Калининград1 jpg, 203.78 Кб
Калининград2 jpg, 269.99 Кб

Предложения к идее

Обсуждение завершено

Моих предложений 0

Ш Шумов Сергей Иванович 22 марта 2017 , 23:10

Ответ Алексу Л.В теории проще снести и построить новые красивые дома. На практике вместо пятиэтажных коробок будут 10-30 этажные. Посмотрите варианты проектов застройки улиц Интернационально и Советской. Последний участок в центре Липецка, где можно было бы сделать красивый район города с квартальной застройкой, это район улицы Октябрьской. Увы, она будет застроена жилыми небоскребами с невыразительными фасадами.

3+
Иванова Дарья Сергеевна 22 марта 2017 , 17:13

Бортников Олег Валерьевич, так вы и уберите и почистите город! Не заштукатурьте и заклейте панелями, а отмойте, уберите мусор, почините проводку и спрячьте её, обязуйте магазины, салоны и подобное не делать ярких вывесок, а поддерживать ансамбль улицы, и т.д. Я видела, как это реализуется в Европе, а как всякое заштукатуривание и залепливание. И любой человек, которые вживую это всё увидел, скажет, что банально чистые улицы выглядят лучше таких же грязных, но с заштукатуренными домами. Акцент не на том, увы, делается. Если бы у нас были лишние деньги, а на улицах всё было бы идеально, кроме старых фасадов, то было бы одно дело. Но у нас столько проблем, которые решаются намного дешевле и проще… В итоге же реально заштукатурят! И будем вместо старых хрущевок наблюдать домики лего, а под ногами так и останется грязь

2+
Л Лысый Алекс 22 марта 2017 , 14:37

Мне кажется, что не имеет смысла красить старое ржавое ведро.На центральных улицах(Советская, Первомайская, Гагарина и т.д.) их проще снести, а из застройщиков на таких местах выстроится целая очередь, которые и предоставят жильё жильцам сносимых квартир

2+
Б Бортников Олег Валерьевич 22 марта 2017 , 13:40

Иванова Дарья Сергеевна, приходиться рыпаться что бы сделать город краше))Считаю что он должен быть чистым и красивым! Мы живем здесь! Это наша Родина!

5+
Богословский Сергей Николаевич 21 марта 2017 , 23:17

А во что превратить первые этажи, если убрать из них магазины? Заселить обратно жильцов? Может лучше обязать магазины выдерживать общий облик фасадов, как это сделано в культурных городах?

3+
Иванова Дарья Сергеевна 21 марта 2017 , 17:49

Читаю обсуждение и ужасаюсь… Покрасить, заштукатурить, панели прилепить… Да вы хоть видели это всё в реальности?! Не на картинках красивых из интернета, а в реальности! Это ужасно выглядит, попутешествуйте по Европе, посмотрите, как у них некоторые исторические центры сделали такими только по причине экономической выгоды. Каждый, кто видел вариант до всяких красок, когда просто реконструировали, скажет, что было в разы лучше! И я яро против всей этой лабуды! Я не хочу видеть свой город таким бездушным и аляповатым!По поводу же реконструкции хочу отметить, что целесообразно это лишь в двух случаях — исторический памятник или центр города. Всё. Зайдите в любой город на окраину, да везде стоят эти дома со старыми грязными фасадами, и ничего. В Москве никто не рыпается все свои окраины украшать. И живут спокойно. Лучше не тратьте деньги на красоту в то время, когда у нас есть просто разваливающиеся дома, из которых уже лет 10 назад всех переселить нужно было, когда сосульки с домов не убираются, когда во дворах ужас творится и т.д. Проблемы, влияющие на жизнь людей, рациональнее решать в первую очередь, а вот эстетические уже потом. К тому же, как верно уже написали, наш город и вовсе изначально был и остается городом промышленным, а не туристическим. Именно поэтому он и не обязан быть идеально вылизанным и страшно красивым.

2+
Волконская Наталья 21 марта 2017 , 10:00

Бортников Олег Валерьевич, спасибо за информацию

2+
Б Бортников Олег Валерьевич 20 марта 2017 , 12:27

Волконская Наталья, рад пообщаться с Вами!
Алюминиевые композитные панели имеют различные цвета.Согласен с Вами что центр города лучше сделать по вашему предложению. Вопрос состоит в стоимости отделки.На сколько стоимость предложенных Вами фасадов отличается от алюминиевых композитных панелей.
Хотелось бы видеть не пару-тройку домов в центре, а что бы это приняло массовых характер.
Первые такие улицы из фасадов можно сделать Космонавтов и Проспект Победы в доль проезжей части.
P.S При отделке композитными панелями можно утеплить многоквартирный дом, что повысит его энергоэффективность! Срок использования алюминиевых композитных панелей составляет 25 лет!!! Мы забудем о проблеме фасадов на 25 лет!
Вот пример ссылки для ознакомления nova-idea.ru/fasady/alyuminievye-kompozitnye-paneli.html

4+
Р Игорь 18 марта 2017 , 01:44

Фасад в порядок привести можно, но чтобы этот порядок сохранился в доме должны жить ответственные люди. А в наших домах живет кто угодно. Следить за своими многоквартирными домами мы не приучены. В Европе в многоквартирных домах живут либо богачи (и потому платят значительные суммы на поддержание дома) в центре городов, либо эмигранты на окраинах (и тогда эти дома выглядят не лучше наших). Поэтому прежде чем дом реконструировать, оттуда нужно выселить всех малоимущих, вложить много денег в реконструкцию и продать потом толстосумам, чтобы окупить затраты. Либо краской покрасить и балконы из полимерной жести сделать. На один туристический сезон хватит

2+
Русс Михаил 17 марта 2017 , 10:45

И магазины с первых этажей убрать!!!

3+
Волконская Наталья 17 марта 2017 , 09:07

Бортников Олег Валерьевич, алюминиевые панели больше подходят для домов, которые стоят в глубине от центральных улиц. Дома, отделанные такими панелями больше походят на казармы. А на центральных улицах лучше делать как на фотографиях: интересные крыши, архитектурные детали на фасадах — совсем другой вид.

5+
Ходулькина Елизавета Геннадиевна 15 марта 2017 , 13:27

Ко всему выше сказанному думаю будет интересно разработать не только один стиль, но и сво цветовое решение для каждого района-улицы и обязать магазины и офисы, располагающиеся на первых этажах жилых домов придерживать стилистического и цветового решения и согласовать оформление парадной группы. А то лепят кто во что горазд.

9+
Б Бортников Олег Валерьевич 14 марта 2017 , 09:14

Еще как вариант отделать фасад Алюминиевыми композитными панелями.Плюсы в том, что тратиться на на покраску каждый год не потребуется.Цвета панелей разнообразные.гарантийный срок использования алюминиевых композитных панелей составляет 25 лет.Устойчивость к коррозии, негативному воздействию внешней среды и УФ-излучению.Скорость монтажа.

5+
Алексашина Елена Николаевна 13 марта 2017 , 14:20

давно пора заняться этим вопросом.невольно цепляется взгляд за то безобразие ужасающих фасадов нашего города.надо запретить даже балконы делать-кто во что горазд.мы живём в городе, а такое чувство, что в бесшабашной деревне-у соседа на работе краска синяя, а у меня красной полно.

5+
С София Булгакова 12 марта 2017 , 20:34

Помимо фасадов в городе очень много того, что можно подправить. Во многих местах города бывает настолько грязно, особенно весной, что просто невозможно ходить. Конечно, это совсем другая история и не очень относится к теме, но внешний облик города у нас во многом несовершенен… Было бы хорошо если данная идея не завершилась одними только фасадами, а продолжила бы развиваться по всем проблемам города.

5+