Вместе сделаем Липецкую область лучше!
← К списку идей
Сфера Район Одобрений Число участников, принявших участие в обсуждении Период обсуждения Статус
ЖКХ Липецк 132 140 12.10.2015 – 26.11.2015 Итог
a abra kadabra

Своевременная подача отопления

Всем известно, что плановый срок подачи тепла в квартиры — 15 октября, из года в год. Но, как мы уже не раз убеждались, погода вносит свои коррективы. Так было в прошлом году, так произошло и в этом. И что же мы наблюдаем? На улице резко холодает, настолько резко, что квартиры за сутки все промерзают, становится очень холодно. если я, взрослый человек, кутаюсь как капуста, чтобы не мерзнуть дома, то что же тогда говорить о маленьких детях? Но отопление не дают, нам говорят — для того, чтобы подать тепло раньше срока, надо чтобы в течении нескольких дней среднесуточная температура на улице была не выше +5(раньше слышала про +8, но сегодня утром вести липецк назвали +5) Я считаю, что опираться на среднесуточную температуру не верно, отопление надо подавать, если ночная температура опустилась до нулевой отметки или ниже, и не ждать несколько дней, наблюдая неизвестно за чем, а как можно быстрее включать. Таким образом, квартиры не будут успевать промерзать, люди будут в тепле.

Прикрепленных файлов нет
Пригласить друзей

Подведенный итог обсуждения

Управление энергетики и тарифов

Ответ от 09.2017

Данная идея не набрала достаточного количества одобрений для ее дальнейшего рассмотрения. Автор инициативы предлагает обеспечить начало отопительного сезона в городе Липецке в случае краткосрочного понижения температуры наружного воздуха в ночные часы ниже 0 °С. 
По мнению управления, реализация данной инициативы не только противоречит действующим нормативным актам Российской Федерации, но и приведет к нарушениям комфортных условий проживания граждан и увеличит финансовую нагрузку по оплате коммунальных услуг. Действующая на сегодняшний день методика определения сроков начала и окончания отопительного периода в зависимости от температуры наружного воздуха является более эффективной.

 

Предложения к идее

Моих предложений 0

М Михайлова Инна Владимировна 30 октября 2015 , 13:26

Действительно, маршрутки в городе жаркие и душные.Но форточки закрывают против сквозняков, а не оттого, что там холодно.От сквозняка подхватить простуду и быстрее, и надежнее. Помещение проветривать необходимо, и не кондиционерами, а раскрытыми окнами. Но нельзя ровнять всех под один формат. У кого-то квартира теплая, потому что хозяин заранее позаботился об окнах и обогревателях. У кого-то холодная, потому что хозяин ни о чем не позаботился. И разве необходимо из-за такого нерадивого хозяина давать тепло на весь город раньше нормально продуманного срока? Обеспечьте на эту спорную неделю тепло в своей квартире самостоятельно- есть стеклопакеты рассчитанные на Сибирь и Канаду, есть громадное количество различных обогревателей. Неделя пролетит незаметно, а уж если подать тепло, то перекрыть его в случае потепления проблематично и невыгодно- так и будут продолжать топить. А все остальные из-за этого горе-хозяина платить. Так в корне не верно.

12+
Л Любовь Николаенкова 29 октября 2015 , 14:04

Идея была об алгоритме порядка подачи отопления? Так вот этот порядок вполне опрадан и нареканий не вызывает. Остальное- эмоции и лирика. По себе знаю, что в квартире бывает холодно, и тогда приходится включать обогреватель, чтобы не заболел ребенок. Включаю в каждой комнате, конечно. Но это длится не долго, дня три-четыре. В прошлом году вообще ни разу не включала. Предлагаю всем сначала научиться сохранять тепло в квартире, а потом требовать центральное отопление. С отопленем в городе все пока (!) хорошо.

12+
Алабышев Степан 29 октября 2015 , 13:55

Проветривать помещение, одновременно его вымораживая и выпуская тепло, это по-русски. Для реального проветривания помещения существуют хорошие кондиционеры (не сплитсистемы дешевые). Такие кондиционеры имеют много фильтров и запускают в квартиру уже очищенный воздух, но не холодный, а с температурой, установленной заранее. Так что это не аргумент- проветривать квартиру, раскрывая настежь окна при подаче тепла.

12+
a abra kadabra 28 октября 2015 , 17:47

Я согласна, с тем что в каждом конкретном году надо смотреть по ситуации. и я имею ввиду только те случаи, когда похолодание происходит резко. В этом году оно было именно резким, меньше чем за 2 недели погода с июльской жары перешла в ноябрьские заморозки. И это было очевидно, достаточно было посмотреть прогноз погоды, чтобы это увидеть. и именно в этом году ждать 5 дней было равносильно издевательству, было реально очень холодно. По поводу обогревателей, я повторюсь, в каждую комнату их не поставишь, на весь день или всю ночь без присмотра не включишь, это небезопасно. Обогреватели есть смысл ставить только если есть маленькие дети, которые еще не ходят в сад и практически весь день дома, в остальных случаях польза от них невелика. По поводу открытых окон, не вижу в этом ничего страшного, внезапно, но окна периодически надо открывать, чтобы проветрить помещение, и я это делаю всегда, и в холод и в жару. Если зашел разговор про деньги, то я их лучше потрачу на оплату отопления, чем на кучу лекарств от простуды и ОРВИ, что в итоге может выйти еще дороже. Возможно, идея была высказана на эмоциях, но куда без них? как показывают мои наблюдения, если говоришь о какой-то проблеме спокойно, тебя просто не слышат! А еще я очень удивлена, что Вас так много, тех, кто не боится померзнуть. Только где вы все летом бываете, когда в жаркой душной маршрутке каждый входящий пассажир норовит закрыть все форточки и окна? уж не Вы ли это? :)

4+
Д Дадычин Александр 27 октября 2015 , 11:58

Идея бред!!! Часто бывает что один раз ночью температура опустилась до 0, а днём тепло, и потом ещё 2-3 недели и днём и ночью тепло, а у вас уже будет греть отопление, которое вам в принципе ненужно т.к. на улице ещё тепло, а платить вам придётся за отопление. Для этого и наблюдают когда действительно становится холодно!

14+
И Иванов Александр 27 октября 2015 , 10:35

На днях федеральными властями разъяснено, что жильцы имеют право подавать в суд на коммунальщиков в случае отсутствия отопления в доме более суток в зимнее время. Коммунальщики должны будут этот случай либо доказательно мотивировать аварией, либо платить крупный штраф. На мой взгляд, это правильное решение. Но, увы, большинство жильцов ленятся написать заявление. Но графики и правила подачи тепла так же уточнены и незачем их пересматривать. Лучше без аварий. В нашем городе в подавляющем большинстве домов тепло дали вовремя. Если у кого и было холодно, то скорее всего из-за старых окон и незастекленных балконов

14+
Богословский Сергей Николаевич 20 октября 2015 , 15:49

Абсолютно согласен Романовым Петром и Степулиным Алексеем Михайловичем по поводу, что теперь все отапливают улицу. Так вопрос не решается. Есть индивидуальные средства обогрева для каждой квартиры. Продаются везде, работают несколько лет. Неужели так трудно? Единственный выход из данной ситуации- ранняя подача тепла, если во всех квартирах будут установлены счетчики отопления- тогда плаьтить будет только тот, кто мерзнет. Но 80% домов Липецка это «не светит». Поэтому все в этой сфере в порядке. Лишь бы не было серьезных аварий зимой — за это хочется, чтобы подрядчики отвечали штрафами- и не в пользу казны, а в пользу тех домов, которые, в результате аварии мерзли.

14+
Романов Пётр 20 октября 2015 , 07:33

Если честно, то удивляюсь я нашим гражданам! В идее очень много эмоций. Нельзя к формированию идеи подходить с затуманенной эмоциями головой, по себе знаю, так как сам так поступаю. Но критиковать чужие идеи проще — что я сейчас и буду делать. Из года в год повторяется одно и тоже, все прекрасно знают, что тепло дают 15 октября, что похолодание будет несколько раньше, ну неужели так трудно на эти несколько дней включить в доме обогреватель? Нет, легче поднять волну возмущения, а когда в итоге всё таки тепло дадут раньше — открывать форточки и жаловаться что в доме дышать нечем, так как на улице в итоге плюсовая температура, а потом жаловаться на бешенные суммы в платёжках, так как по сути сейчас мы отапливаем улицу. Ну поймите, что если тепло дали, то отключать его по мановению руки уже не получится, технология этого не позволяет.

18+
Л Любовь Николаенкова 17 октября 2015 , 15:07

Была высказана мысль, сделать «как в Москве», где «уже давно люди в тепле живут». Как-то несерьезно! Почему тогда не сделать, как в Краснодаре, где тепло подается в последних числах октября??? Мы живем в разных климатических зонах и делать «как где-то» очень нелепо. В связи с этим и принят такой норматив в несколько дней, чтобы всех не уравнивать. а смотреть на ситуацию Все продумано и сделано верно- на каждое понижение температуры невозможно включать тепло, а на повышение- выключать.

18+
С Степулин Алексей Михайлович 17 октября 2015 , 12:23

Ну вот, тепло дали. Что мы видим? Начиная со среды в большинстве многоквартирных домов днём открыты даже не форточки, а окна. Отапливаем улицу? За все это придется платить. Не так этот вопрос решать надо- кто-то чихнул, значит всем сразу тепло. Его так просто потом не отключишь. Всё у нас вовремя и даже раньше.

18+
М Михайлова Инна Владимировна 17 октября 2015 , 11:45

Cчитаю, что в пять переходных дней, о которых столько речи, можно пользоваться нагревательными приборами индивидуально, а не делать подачу тепла централизованно. Если в двух комнатах поставить тепловентиляторы(они недорогие и везде продаются), то будет вполне комфортная температура. В каждой квартире решать будет хозяин, надо ему это или нет. Не такой большой срок, чтобы всем повсеместно замерзнуть.

18+
Алабышев Степан 17 октября 2015 , 11:05

Считаю, что тепло в городе подается каждый год своевременно. Всегда несколько дней перед подачей кому-то не хватает терпения, хотя речь как правило идет о двух-трех днях. Более того, считаю, что торопиться в этом вопросе опасно. Лучше сделать все планово, чтобы максимально избежать крупных аварий. Действительно сколько-нибудь серьезных аварий в морозы в городе давно нет. Лучше дождаться завершения всех испытаний при плюс пяти, чем замерзать в случае аварии при минус тридцати. Хотелось бы поддержания такого уровня и в дальнейшем.

18+
Б Богословская Галина Владимировна 15 октября 2015 , 13:16

Полностью согласна — хотя в этом году тепло дали раньше 15го октября, последние дни перед его подачей было очень холодно в квартире, у ребенка появились сопли и кашель, хотя мы включали обогреватель — он не может обогреть всю квартиру целиком.

6+
a abra kadabra 14 октября 2015 , 12:40

Cитуация ровная только тогда, когда погода на улице меняется плавно, а когда резко холодает до нулевых температур — это уже не ровно, я понимаю, что сию секунду отопление включить нереально, но и дожидаться когда в домах за 5 дней будет морозильник — тоже неправильно. в каждую комнату обогреватель не поставишь — это серьезная нагрузка на сеть, а носочки — не поверите — меня не спасали ни капли, как и не спасали меня 2 теплых свитера и штаны, меня даже не спасала горячая ванна, ибо воздух в квартире холодный, быстро потом начинала опять замерзать. Отопление конечно дали, как и обещали, в понедельник, да только стены прогреваются не так быстро, как выстужались.
Речь-то идет не о том, как надо включать отопление при плавном понижении температуры на улице, а о том, что нужно менять порядок включения отопления в случае резкого похолодания.

8+
Петрова Алена 13 октября 2015 , 20:24

Алёна Васильевна, вот здесь (http://gorod48.ru/news/345427/) статья и указан другой номер телефона…

4+