Вместе сделаем Липецкую область лучше!
← К списку идей
Сфера Район Одобрений Число участников, принявших участие в обсуждении Период обсуждения Статус
Культура Липецк 23 26 29.08.2017 – 28.09.2017 Обсуждается
Богословский Сергей Николаевич

Перенос памятника В.Н.Скороходову с площадки для праздников

Обращаюсь к Департаменту культуры по вопросу проведения мероприятий рядом с памятником (мемориалом) В.Н.Скороходова в Быхановом саду. Сразу обращу внимание: предложение не о демонтаже, а о переносе памятника. Я вообще категорически против сноса исторических памятников. Идея возникла, когда я неоднократно становился свидетелем проведения в Быхановом саду различных мероприятий вокруг памятника В.Н.Скороходову. Дети водили хоровод, танцевали рядом с постаментом, взрывались хлопушки и фейерверки, песни пели… Веселье «на полную катушку». И место для таких праздников вроде бы правильное: центральная площадка, солнечная, ухоженная, просторная. Но как-то не уместно это вокруг памятника, согласитесь? А проведение масленичных, новогодних и других обрядов? Разве для этого там устанавливали памятник?
Но само руководство Быханова сада позиционирует данную площадку, как лучшую площадку для проведения семейных праздников. Но ведь это площадка даже не рядом с обычным памятником, а рядом с мемориалом. Никаких праздников рядом с мемориалами не должно быть, не надо брать плохой пример из столицы. Это в чистой воде кощунство! Сами осуждаем другие страны в этом, а сами что делаем?
К тому же и сам парк давно уже не носит имя В.Скороходова. И что парадоксально – несколько раз я слышал, что это памятник… Быханову! Даже не трудились подойти и прочитать… Не говорю же о том, что большинство родителей абсолютно не могут объяснить любознательным деткам, кто этот «дядя с книжкой» и «почему он здесь». Но это не главное – пусть остаётся на совести и самоуважении каждого.

Поэтому предлагаю перенести данный памятник на одноимённую улицу в центре города. Это будет так же уместно, как с переносом памятника А.С.Пушкину с Театральной улицы на улицу его имени. Специализированные комитеты смогут подготовить проект, определить место. И кощунства не будет, как с проведением танцев вокруг, и парк будет соответствовать своему названию Быханов сад.


В соответствии с  Порядком размещения и рассмотрения инициатив, поступивших на интернет-сайт краудсорсинговой платформы "Портал неравнодушных", утверждённого Постановлением администрации Липецкой области от 19 июня 2017 года, данная инициатива будет направлена на рассмотрение, если число поддержавших инициативу участников превысит 500.

Прикреплено 2 файлов
Пригласить друзей
Одобряю
Как нельзя 2 jpg, 397.35 Кб
Как нельзя 1 jpg, 12.04 Кб

Предложения к идее

Для получения возможности внести предложение Вам надо зарегистрироваться или авторизоваться

Моих предложений 0

Г Григорова Екатерина Александровна 26 сентября 2017 , 01:21

Кстати, раньше там была маленькая сцена — напротив аллеи с карликовыми рябинами, которые потом вырубили. И там же какое-то время стоял бюст Скороходова, а потому его перенесли.

 +
Г Григорова Екатерина Александровна 24 сентября 2017 , 00:28

Я за перенос памятника. Насколько я понимаю Скороходов никакого отношения к этому парку не имел. И размещение памятника на улице им. Скороходова выглядит более логичным. Но при этом я против сноса клумбы. Быханов сад не самый ухоженный парк, и ликвидация клумбы еще больше это подчеркнет.

1+
Богословский Сергей Николаевич 15 сентября 2017 , 13:13

Да, именно это место на улице Скороходова я и имел в виду. Спасибо за уточнение, Алексей Владимирович

3+
Д Дьяконов Алексей Владимирович 13 сентября 2017 , 21:32

Согласен полностью. Во первых расширится игровая зона, если убрать эту клумбу. А памятник можно перенести на улицу Скороходова там как раз есть местечко, как на мостик идти есть уголок рядом с аптекой. Как раз и уголок облагородим.

3+
Алексашина Елена Николаевна 8 сентября 2017 , 10:13

Р Игорь, Вы уже поставили «против». А смысл идеи, как раз в переносе мемориала с детской площадки. Не понятно почему этот памятник уже перенесли (причём в этом же парке) и почему именно на этой маленькой площадке возле, собирают всех для праздников. Неужели нет средств на оборудование действительно праздничной площадки, чтобы не ругали деток за затоптанные цветы на клумбе, когда они пытаются что-то увидеть из-за спин других.Очень странно, что в этом парке вообще нет нормальной площадки для праздников.Но!!! Есть парк в парке, под которым немалая площадь за красивым и, видимо, не дешёвым забором.

6+
Р Игорь 7 сентября 2017 , 13:51

Перенос поддерживаю. Только с учётом мрачности этого памятника предлагаю перенести его на могилу Скороходова, в паре сотен метров находится, кстати, на Евдокимовском кладбище. А на месте памятника поставить памятник братьям Быхановым. И будет всем хорошо

4+
Р Игорь 7 сентября 2017 , 09:54

Я иду в парк отдыхать и радоваться жизни. Если кто-то идёт туда скорбеть и хочет заставить это делать и других, то это однозначно плохая идея. Скорбные памятники — переносите на кладбище. Инициируете создание мемориала героев всех эпох вдали от шумных мест. И будет справедливо. Ещё один такой же памятник подскажу — в Верхнем парке. Рядом с детским парком стоит памятник детям умершим во время ВОВ. Кстати, разваливается (у нас ведь любят памятники плиткой оклеивать, а она любит отклеиваться). А вокруг него резвятся дети. И самое ужасное, смеются

1+
Богословский Сергей Николаевич 5 сентября 2017 , 18:34

Полностью согласен с Вами, Сергей Алексеевич. Но не во всём следует полагаться на «голову». Действительно, другие страны то и дело осуждаем за кощунство над памятника, как указала Елена Николаевна, а сами делаем ещё хуже. И не хватает ни политической воли, ни морали, чтобы так не делать. Но хотя бы в рамках небольшого города можно навести порядок?

6+
в власов сергей алексеевич 3 сентября 2017 , 10:13

Далеко ходить не надо (Москва, Красная площадь) целая стена могил знаменитых людей (кладбище) каждый день что нибудь празднуют там, только непонятно показывают умершим как мы сейчас живём, толь полное безразличие к «праху», так что РЫБА ГНИЁТ С ГОЛОВЫ.

4+
Л Любовь Николаенкова 2 сентября 2017 , 18:35

Это на совести молодожёнов, если они пьют шампанское около мемориала погибшим лётчикам. Бог их рассудит. А к Вечному огню возлагают цветы, а не веселятся. Так что Р.Игорь здесь не прав. А вообще, не место проводить праздники вокруг каких-либо памятников. Так что перенос вполне обоснован.

6+
Р Игорь 1 сентября 2017 , 15:29

Предлагаю все памятники, вокруг которых нельзя веселиться и водить хороводы переместить на кладбище. Хороводы у нас регулярно проводят (выпускные) на пл.Ленина. А также молодожены с шампанским у памятника лётчикам, танкистам и пл. Героев. Либо всем одеться в серое и скорбить, либо памятники на кладбище раз среднего не дано

2+
Алексашина Елена Николаевна 1 сентября 2017 , 10:18

Я поддерживаю идею.Автор всё правильно указал. Мы осуждаем других за ужасное отношение к памятникам, а сами творим. что хотим где придётся. Мемориалы не место для праздников с тортами! Это однозначно! Р Игорь, на каких памятниках у нас водят хороводы, кроме площади Петра, где совсем другая тема? Должно же быть чувство меры.Так вот и скатываемся в жизни до уровня плинтуса и радуемся этому, забывая про моральные нормы. И эта маленькая площадка совсем не подходит для детских праздников -места мало, детям не видно, клумбы затоптали. Дирекции давно пора обратить внимание на проведение праздников.Раз это детский парк, то и основная площадка должна соответствовать. Памятник перенести на одноименную улицу.Пора наводить порядок в городе и расставить всё по своим местам: детям- оборудованную красочную площадку, а улице- мемориал в честь кого она названа.

7+
в власов сергей алексеевич 1 сентября 2017 , 08:28

Изначально парк создан как особо охраняемая зона природных растений «ДЕНДРАРИЙ» под руководством Быханова и причём Скороходов(отклики КПСС «Комсомольский парк» ) поэтому я ЗА.

4+
Алабышев Степан 31 августа 2017 , 18:52

Вообще-то в парке должен быть памятник Быханову. Или вернуть парку имя Скороходова. а то какая-то ерунда получается, в самом деле. Но что точно ясно- нельзя вокруг него устраивать праздники. Так что в идее есть смысл: если администрация парка не найдёт места для праздников, то логичнее перенести памятник на одноимённую улицу, чем вообще демонтировать.

5+
Р Игорь 31 августа 2017 , 18:15

Я что-то не понял. Чем мемориал отличается от памятника? Разве это не одно и то же слово просто на английском и русском языке? Может быть Скороходов прям там в парке похоронен? Почему веселье запрещено? Если так подходить к данному вопросу, то у нас в городе вообще веселиться нельзя, все памятники посвящены либо ВОВ, либо погибшим лётчикам/революционерам/космонавтам/милиционерам. Единственный весёлый памятник — трубачи на ул.ленина.

1+