Вместе сделаем Липецкую область лучше!
← К списку идей
Сфера Район Одобрений Число участников, принявших участие в обсуждении Период обсуждения Статус
Культура Липецк 24 48 15.03.2017 – 03.04.2017 Архив
Фролов Сергей Викторович

Перенести памятник Народовольцам в музей

Дочка спрашивает: «Папа, а кто это? НА-РО-ДО-ВОЛЬ-ЦЫ?». Ей пять лет. Мы шли мимо этого странного «памятника» и любознательный ребёнок заинтересовался странной конструкцией.
Она видела «Родину Мать», различные обелиски, памятник морякам в Новороссийске, памятник Гагарину, аллею памятников на Куликовом поле и знает кто такой Дмитрий Донской, Пересвет, Батый и Чингисхан, и ребёнок чётко понимает, что памятник выражает достоинства, мужество, отвагу, самопожертвование определённых людей в определённых ситуациях.
«Это, доча…» — начал было я,… но мысли начали путаться. Как правильно пояснить ребёнку, что это фактически памятник организации занимавшейся террором, убившей царя(совсем не варвара и не захватчика власти, а получившего оную по наследству,… и не важно кому он был не угоден и мешал и как у него получалось делать то, что он делал для своего государства) и немалое количество не винных мирных людей.
Если сказать, как есть-это разрушит всю систему ценностей у этого маленького человечка, что такое хорошо и что такое плохо. Памятник терору??
«Смотри доча, там на деревьях раньше жила белочка, пойдём скорее посмотрим, вдруг она ещё там»-переключил я внимание ребёнка и она отвлеклась, забыв о бетонном чудо-монументе.
Предлагаю перенести данный «памятник» в краеведческий музей. Он БЕЗУСЛОВНО является нашей историей, и забывать её нельзя ни в коем случае, а потому в музее ему и место.
Плюсом он мешает расширению зоопарка.
Предложение по благоустройству данной аллеи вынесу на обсуждение по результатам голосования за перенос «монумента».

Прикрепленных файлов нет
Пригласить друзей

Предложения к идее

Обсуждение завершено

Моих предложений 0

Н Наил Романович Альясов 3 апреля 2017 , 10:18

От рук какой партии больше всего погибло людей? А сколько памятников стоит. Так что надо либо оставлять, либо заново пересматривать историю. Я против.

3+
Алексашина Елена Николаевна 1 апреля 2017 , 15:30

Действительно, этот памятник логически завершает парк. Площадка чистая, а не болото. Кстати, что в парке надо убрать, так это именно болото! Вот оно-то всем и мешает, даже автору идеи(если он будет честен)

6+
О Осотари Алевтина 1 апреля 2017 , 13:53

Никрму он там не мешает. Стоит на историческом месте. Логическое завершение парка. И всегда можно рассказать о них и найти правильные слова В школе об этом говорят на уроках, поэтому и ребёнку рассказать можно. Но сносить памятники нельзя.

3+
Муравьева Юлия Сергеевна 1 апреля 2017 , 00:34

А мне нравится этот памятник, я часто к нему приходила, когда гуляла. Он для меня как логичное завершение аллеи, не тупик, а вокруг обойти, взглянуть ввысь, задуматься, последить за облаками. Никогда не было ассоциации с терроризмом. Интересное сооружение, для меня стало душевным каким-то. Если убрать, то будет пусто и грустно на аллее. Я бы по нему скучала точно.

1+
Т Т Ирина 31 марта 2017 , 22:21

опять памятники кому-то мешают. чтож за напасть-то такая?!..

1+
Богословский Сергей Николаевич 30 марта 2017 , 18:23

Это история города. Причём всемирная история. О этих людях, хоть и вкратце, но написано в зарубежных учебниках по истории России. Может. это и не самые лучшие люди (не нам теперь судить), но именно они (как и Пётр I) сделали историю города. Придётся переименовать и улицу Желябова, да? И улицу Зегеля, как одного из рьяных большевиков? И улицу Воровского? И так далее? Может, и домик-музей Г.В.Плеханова снести, а на его месте бар с названием «Плёха» построить? Или прямо в нём? Ума хватит. Вы о чём? Мы не в «братском» государстве, где памятники сносят!

7+
Г Голошубов Артем Валерьевич 30 марта 2017 , 14:30

Я буду рад, если ошибаюсь, но какая-то мутная история с этой частью Нижнего парка. Памятник в музей, зоопарк в Желтые пески… Пустырь на берегу реки Воронеж у Нижнего парка и у старинной церкви. Того и гляди элитный жилой район вырастет. Я все-таки против.

4+
в власов сергей алексеевич 28 марта 2017 , 20:21

Зачем столько спора, ребёнок спросил -«кто это? НА-РО-ДО-ВОЛЬ-ЦЫ?» то есть это и мы сейчас, те люди которые пытаются воплотить«волю»народа в жизнь какой ценой — задумайтесь (каждый памятник гениален и несёт в себе смысл народу-думайте, а потом голосуйте.)

3+
Л Лысый Алекс 28 марта 2017 , 13:12

Ложкин Сергей Александрович, Фролова Оксана Владимировна, Просто Алена, Мясников Сергей, Яковлева Надежда, Решетнёв Сергей Николаевич, Власова Наталья, а если в Ростове поставить памятник Чикатило, а в Иркутске Попкову, то вы будете за или против? Ведь это тоже наша история, правда современная.На счету ваших любимых народовольцев тоже много погубленных жизней.Большинство из них было казнено.Хорошо, что смогли их во-время остановить.

2+
В Власова Наталья 23 марта 2017 , 14:58

Хватит воевать с памятниками! Это часть нашей истории! Как бы мы к ней не относились, ее надо знать и помнить. Пусть дети хотя бы с помощью памятников знакомятся с историей своей страны, а выводы «хорошо-плохо» они сделают потом, когда подрастут и наберутся опыта. В противном случае мы вырастим «Иванов родства не помнящих».

5+
Б Бабкин Дмитрий Иванович 22 марта 2017 , 14:47

а царь святой значит был. всё очень относительно, нечего памятник трогать, тем более он не в центре стоит

3+
Л Лысый Алекс 22 марта 2017 , 11:58

Я думаю, что более половины «любителей истории», протестующих против сноса этого несуразного сооружения, никогда его не видели вблизи.Какую историческую ценность, кроме пропаганды терроризма, оно представляет, я не знаю.Полностью согласен с автором по части сноса, только отправить не в музей, а на помойку, где ему самое место.

2+
Решетнёв Сергей Николаевич 22 марта 2017 , 08:47

Более насущных проблем в городе нет?

5+
И Иванова Оксана 21 марта 2017 , 17:31

Более насущных проблем в городе нет?

3+
Р Игорь 21 марта 2017 , 11:41

Как много в городе поклонников террора, оказывается.

1+