Вместе сделаем Липецкую область лучше!
← К списку идей
Сфера Район Одобрений Число участников, принявших участие в обсуждении Период обсуждения Статус
Культура Елец 10 10 18.07.2014 – 01.10.2014 Архив
Х Худайназаров Арсений Михайлович

Сохранение и благоустройство исторического центра города Ельца

В соответствии с Постановлением администрации Липецкой области от 14.05.2013 №229 «Об утверждении границ территории объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения достопримечательное место „Историческая часть города Ельца“ центральная часть города обоснованно признана объектом культурного наследия.
В тоже время в центральной части города Ельца размещены (в объектах культурного наследия) органы государственной власти, местного самоуправления, силовые ведомства, государственные и муниципальные учреждения. Данные многочисленные государственные и муниципальные структуры существенно влияют на внешний облик и туристическую привлекательность города. Многочисленный парк автомобилей стоящих в центре города, плюс парк автомобилей граждан приезжающих на приемы, совещания и т.д. в данные органы. Туристу и приткнуться негде. Вокруг стелы Города Воинской славы припарковаться в рабочие дни просто не возможно. Дошло до абсурда. Местная администрация установила запрет на остановку и стоянку по ул.Л.Толстого (совершенно обосновано, поскольку это одно из самых красочных мест города), но теперь к зданию прокуратуры города Ельца не возможно подъехать и высадить старушку, либо тому же следователю остановиться. А ул. Октябрьская в районе ул. Коммунаров в месте дислокации ОМВД по г. Ельцу? Это же какой то „авто-ликбез“ или авторынок! Нет конечно в современных условиях оперативным служащим полиции безусловно необходим транспорт. А как приехать с сообщением о краже или мошенничестве рядовому гражданину в полицию? А как „интересно“ наблюдать туристам из разным уголков страны (и не только) конвойных ведущих обросших маргинальных элементов в мировой суд, расположенный на ул. Мира, напротив памятника художнику Жукову?
Решение вопроса сложно организационно и юридически, но очевидно просто по факту: все силовые ведомства необходимо перевести в другие районы города. И вариантов множество. Администрацию города Ельца, городской отдел ЗАГС, возможно разместить в бывшем здании горкома партии по ул. Комсомольской, необоснованно отданного ЕГУ им. Бунина. Силовые ведомства (прокуратуру, ОМВД, следственный комитет, мировых судей, судебных приставов, МЧС) возможно разместить в бывших „Красных казармах“ по ул. Допризывников, также неоправданно отданных ЕГУ им. Бунина. В недавние времена в целях получения статуса „университет“ данное учебное заведение буквально „набирало“ площади. В настоящее время, когда построены новые корпуса, библиотека и т.д. необходимость приписок метров отпала. Тем более в ходе реформы, проводимой Министерством образования и тенденций к расформированию данного нецелесообразного учебного заведения, вернуть в муниципальную собственность с дальнейшей передачей вышеуказанных зданий вполне возможно.
Считаю, что перевод силовых структур из исторического центра Ельца гораздо менее затратен, например, чем перевод Конституционного суда РФ из Москвы в Санкт-Петербург, но более значим для региона.
В целях развития туризма в регионе в целом и в частности в г. Ельце, необходимо пересмотреть расположение вышеуказанных учреждений в исторической части города.

Прикрепленных файлов нет
Пригласить друзей

Предложения к идее

Обсуждение завершено

Моих предложений 0

Акимов Валерий 27 августа 2014 , 09:49

Сохранение исторического центра старого города — задача сложная, которую можно решить лишь целым комплексом мер. Но решать надо и как можно раньше. Поддерживаю!

3+
Г Григорова Екатерина Александровна 30 июля 2014 , 01:42

Исторический центр должен стать туристическим. Отличная идея!

2+
1