Вместе сделаем Липецкую область лучше!
← К списку идей
Сфера Район Одобрений Число участников, принявших участие в обсуждении Период обсуждения Статус
Благо­­­устрой­­­ство Липецк 93 98 03.08.2018 – 01.09.2018 Архив
Богословский Сергей Николаевич

Пока не поздно! Сохранить уникальные фасады в Липецке

В рамках благоустройства продолжается кощунственное уничтожение архитектурного облика города. Заставить бы публично посмотреть людям в глаза того, кто подписывает такие проекты. Началось всё давно с уничтожения уникальной мозаики на дворце спорта «Спартак» (теперь облицовано серыми панелями) и уничтожения барельефов орденов ВЛКСМ на улице Космонавтов на ряде домов (застроены новоделами). Совсем недавно уничтожили изображение факела на торце дома по улице Зегеля (отправили под «мокрую штукатурку»). На очереди, наверное– мозаики на площади Героев, фреска на Плеханова, каменная кладка лица Гагарина у «Старта» и другие дома! Пока не поздно, предлагаю депутатам принять закон о сохранении уникальных фасадов зданий (фрески, мозаики, барельефы и прочее) при благоустройстве. Иначе, чем вандализмом это не назвать.
Поддержите идею, не дайте исчезнуть уникальности хотя бы несколько фасадов за безликими теплопанелями!
P.S. Представлены фото, но, конечно, далеко не все.


Модераторы: в соответствии с  Порядком размещения и рассмотрения инициатив, поступивших на интернет-сайт краудсорсинговой платформы "Портал неравнодушных", утверждённого Постановлением администрации Липецкой области от 19 июня 2017 года, данная инициатива будет направлена на рассмотрение, если число поддержавших инициативу участников превысит 500.

Если вы хотите поддержать инициативу, то обязательно нажмите зеленую кнопку "Одобряю"!

Прикреплено 5 файлов
Пригласить друзей
Пл.Мира jpg, 9.24 Мб
Улица Западная jpg, 257.67 Кб
Уничтожили! jpg, 27.48 Кб

Предложения к идее

Обсуждение завершено

Моих предложений 0

Богословский Сергей Николаевич 28 августа 2018 , 18:00

Цветков Пётр, именно с этой мозаики и возникла идея. Правов Александр, всё верно Вы перевели. И.о. начальника, ведь тоже начальник.

1+
П Правов Александр 28 августа 2018 , 13:31

Факел, говорите, с цифрой 50? 28.08.2018 11:30, «Так, кому-то не нравится обновленная улица Зегеля, а мне, например, новые фасады старых домов очень нравятся, — ответила на претензии депутатов и.о. председателя департамента градостроительства и архитектуры мэрии Татьяна Шульгина. » Перевод с русского на русский. «Ты начальник — я дурак, я начальник — ты дурак ».

1+
Цветков Петр 21 августа 2018 , 11:05

Поддерживаю!!!особенно душа болит за мозаику напротив площади Героев (с Циолковским, Гагариным и Лайкой).

2+
в власов сергей алексеевич 15 августа 2018 , 18:49

проезжая по Липецку складывается мнение, что ТЯП, ЛЯП и ТАК сойдёт.НЕТ СЛОВ.

2+
Т Тарасов Максим Александрович 15 августа 2018 , 13:58

судя по тому что наш город считается городом металургов, нужно все делать в стиле металла? Идея сохранения архитектуры прошлого должна быть, но хорошо продуманная в плане. Допустим улица фрунзе была чуть ли не с основания города. Привести ее в порядок это нормально. На НЛМК можно оформить в какой то стиль отдельный район или улицу, в память о прошлом можно было бы на Соколе сделать фасад дома или на стене нарисовать картину о сокольском заводе и так по всему городу посвященные каким либо событиям. Но нужно и думать о будущем поколении и людях которые будут жить после нас. Город развивается и технологии совершенствуются. Когда во всех развитых странах уже скоро будут ездить беспилотные автомобили, у нас такими темпами будут архитектурно красивые дома и изобретем двигатель внутреннего сгорания. Нужно шагать в ногу со временем. Это нам посчастливилось жить в таком регионе где нет наводнений, землятресений и тд. В некоторых странах города отстраивают заново чуть ли не каждые 10-20 лет. В пример индонезия и тд. И архитектуру там старой эпохи вообще никто не видел. А у нас какие туристические направления, проехаться по церквям в Ельце посмотреть архитектуру и особо то больше и предложить нечего.

2+
Богословский Сергей Николаевич 14 августа 2018 , 07:34

Уважаемый Илья, в моем предложении не говорится о «слепом оставлении». Как раз наоборот, сейчас идёт слепое уничтожение. Повторюсь, таких домов, может, и десять не наберётся, я не считал. Знаю только, что бессмысленно уничтожили панно на «Спартаке», обидно будет, если возьмутся за тематические орнаменты из красного кирпича (тот же Гагарин, или серп с молотом- это история, а мозаика на площади Героев, чем плоха?). Речь ведется о том, что прежде, чем подписывать проект реконструкции фасада надо трижды подумать и слать индивидуальный проект. Сейчас однотипности и безвкусицы не меньше, взять хотя бы улицу Гагарина в жёлтых панелях. И пишу я здесь в большей части не для дискуссии, а для того, чтобы над этим вопросом задумались чиновники с депутатами.

2+
П Правов Александр 14 августа 2018 , 06:56

Илья, согласно паспорта дома, по ул. Зегеля, д. 11, год ввода в эксплуатацию этого здания, 1969 г. Илья, вы почти угадали, там, под факелом, замурована капсула из чистого золота, которую необходимо вскрыть в 2019 году, цифра «50», количество лет, хранения капсулы! Это послание потомкам, атлантам из крови и плоти, воплотившим идеи Коммунизма в жизнь! Торжественное извлечение капсулы и праздничные мероприятия по этому поводу, запланированы на 7 ноября, 2019 года! Не пропустите это Величайшее событие всех времён и народов!

1+
Шкатов Анатолий Павлович 13 августа 2018 , 22:03

Сергей Николаевич, да не так уж много они и тратят. Разрешение на застройку в центре получают нужные люди.

0+
С Сушков Илья 13 августа 2018 , 18:11

Не в полной мере согласен с данной идеей, ведь нужно отбирать здания, где действительно стоило бы сохранить детали, где детали — важнейшая часть облика города и представляет ценность с точки зрения архитектуры. К сожалению, в большинстве своём, советская архитектура в нашей области не богата изысками (не считая сталинских построек). Слепо оставлять нелепые детали, как пример, вышеупомянутый факел с датой постройки дома, было бы не совсем уместно.

2+
Богословский Сергей Николаевич 12 августа 2018 , 09:46

Александр, с Азовой и «Стрелкой» даже ленивому уже давно всё понятно. Вопрос, что дальше-то делать? Украсим Victoria's Secret новую свечку на Интернациональной? Ладно с Елецким- это даже не перефирия, а анклав. Какие же громадные деньги тратят подрядчики, чтобы получить разрешение на уродование центра города! Тут действительно дело даже не в образованности, а в корысти.

2+
Петрова Алена 10 августа 2018 , 17:52

Поддерживаю! Просто необходимо сохранять эти объекты, это же наша история, которая делает каждый город самобытным, единственным в своём роде, пусть и похожим на другие российские города. А с панелями серо-ликими — как стерильный город получается — без истории — новодел.

1+
Петрова Алена 10 августа 2018 , 17:52

Поддерживаю! Просто необходимо сохранять эти объекты, это же наша история, которая делает каждый город самобытным, единственным в своём роде, пусть и похожим на другие российские города. А с панелями серо-ликими — как стерильный город получается — без истории — новодел.

1+
Шкатов Анатолий Павлович 10 августа 2018 , 12:55

Наил Романович, спасибо!Уважаемый Александр, ну так совершенно не новость, как и для чего проводятся все эти «конкурсы». Конечно, это одна большая кормушка для приближенных.

2+
П Правов Александр 9 августа 2018 , 12:31

Сергей Николаевич, ну, хоть по какому-то поводу Архитекторы возмущаются! Сергей Сошников: «То, что сделали с фонтаном на площади Петру Первому — варварство!» https://gorod48.ru/news/1145794/«В Липецке на площадь Петра Великого вошла строительная техника. На одной из главных площадей города по инициативе главы Липецка Сергея Иванова начались работы по благоустройству. Благоустройство площади ведётся в рамках реализации проекта «Формирование современной городской среды». Работы выполняются в соответствии с дизайн-проектом, разработанным КБ «Стрелка».»Казалось, бы, причём здесь г. Азова!

2+
П Правов Александр 9 августа 2018 , 08:31

Александр Анатольевич, я напоминаю, что в начале года мэрией, был дан старт компании по внесению предложений по определению меcт и проектам благоустройства на территории г. Липецка, свои проекты представило и АБ ООО «КБ «Стрелка», которую усердно пиарила г. Азова и её атаманши, и разумеется представители общественности, ну, те которые выбрали из 1865 заявок и 2963 предложений, липчан, за пару-тройку недель, семь мест для благоустройства, остановили свой взор на проектах ООО «КБ «Стрелка»! Хотя любому здравомыслящему человеку было понятно, что рядовой гражданин не может конкурировать с профессиональными фирмами, бюро, организациями! Отсюда вопрос, а не была ли эта вся компания по одурачиванию граждан Липецка, операцией прикрытия, для проталкивания, «своих» бюро?А ущербность проектов уже видна, т.к. Стрелка, совершенно не поняла, что такое Липецк! Так, что судят не только по дипломам, но и по делам! зы. в настоящее время, снесли старый двухэтажный дом по улице Интернациональной, внимание вопрос, будет ли иметь отношение образование г. Азовой, к количеству этажей нового дома, вскоре построенного на месте старого?

1+