Вместе сделаем Липецкую область лучше!
← К списку идей
Сфера Район Одобрений Число участников, принявших участие в обсуждении Период обсуждения Статус
Благо­­­устрой­­­ство Липецк 199 199 16.08.2017 – 16.09.2017 Архив
- -- Максим

Очистка реки Липовка

Река Липовка в черте г. Липецка стала болотом и свалкой. Вода из Липовки попадает в р.Воронеж. Каждый год на пляжах Липецка запрещают купаться. Растет число заболевших энтеровирусными инфекциями (https://gorod48.ru/news/452574/). Стоячая вода-рассадник комаров, уж не говоря о запахах. Все эти «прелести» прям по центру Липецка. Необходимо произвести очистку русла, укрепление берегов в необходимых местах, возможно, какие-то гидрологические мероприятия.

Модераторы: в соответствии с  Порядком размещения и рассмотрения инициатив, поступивших на интернет-сайт краудсорсинговой платформы "Портал неравнодушных", утверждённого Постановлением администрации Липецкой области от 19 июня 2017 года, данная инициатива будет направлена на рассмотрение, если число поддержавших инициативу участников превысит 500.

Прикрепленных файлов нет
Пригласить друзей

Предложения к идее

Обсуждение завершено

Моих предложений 0

Константинов Валентин Матвеевич 4 сентября 2017 , 21:22

Максим! Обосновывая свою Идею, Вы очень удачно поместили её (в рубрике «Благоустройство»). В обосновании мне понравились основополагающие (!) Ваши два посыла («Река Липовка в черте г. Липецка …» и «… возможно какие – то гидрологические мероприятия»). Уважаемые Модераторы и участники Портала «Неравнодушных» — это действительно очень важно! Во – первых, они косвенно указывают на пути поисков возможных (реальных и гарантированных!) источников финансирования, и это вовсе не ФБ, а БМО (г. Липецка) и ОБ. Несмотря на наличие ПСД, утвержденной в установленном порядке, денежные средства на расчистку р. Липовка (протяженностью 3 км!) из ФБ, по состоянию на 2013 год, не предусматривались до 2025 года. Поэтому, говорить о том (надеяться на то!), что денежные средства будут выделены из ФБ – преждевременно! Возможно, в данный момент времени всё изменилось к лучшему!? Специалисты Управления экологии Липецкой области, в своём комментарии немного лукавят, когда они утверждают, что «В 2018 году после реализации … при выделении средств из ФБ Ваше обращение будет рассмотрено.». Во – вторых, указывают на основные пути решения указанной комплексной проблемы по очистке, а точнее по благоустройству поймы реки Липовка (и других малых водных объектов и р. Воронеж!). В данном случае необходимо точнее сформулировать комплексную задачу, по проведению эколого — гидролого — гидротехнических мероприятий по водопонижению на всей территории Правобережья р. Воронеж, в пределах городской черты. А начать необходимо с реконструкции фиксирующего порога на р. Воронеж. Вот на эту реконструкцию, денежные средства из ФБ — будут выделены точно и в необходимом объеме! Очистку и благоустройство поймы реки Липовка необходимо выполнить за счет средств МО и ОБ. Используя денежные средства, материальные и технические ресурсы, предусмотренные на очистку и благоустройство территории Муниципального образования — г. Липецка! С пожеланиями успехов в Делах, Валентин Матвеевич.

2+
Д Долгополова Галина Юрьевна 2 сентября 2017 , 20:11

Здравствуйте. Смотреть за нашими водными артериями, однозначно нужно. Холмы и малые реки — достояние нашего города! Липовка, Студёнка ждут «своей очереди»…

2+
к к маргарита 31 августа 2017 , 14:43

надо не только расчищать отдельные реки и ручьи, надо провести канализацию в частные дома, а не только в многоэтажки.Тогда нечитоты не будут попадать в ручью и речки.

2+
К Козерова Елена евгеньевна 31 августа 2017 , 13:30

Ура! мой 150 голос! Конечно расчищать речку!!!

3+
Иванов Игорь Михайлович 24 августа 2017 , 22:13

Из года в год одно и тоже.Постоянные проблемы с водоемами.Нет проблем только с частными взятыми в аренду прудами, там где берут огромные деньги за то чтобы приехать и типа порыбачить!!! А все остальные водоемы Ни кому И ни когда Не были нужны?????? Все кто у власти на наши реки не ездят уважаемые Липчане.Так что будет мы с вами Вечно с этими проблемами.И они увы не решаемы????????? Кто возразит, пусть решит данную проблему!!!

3+
в власов сергей алексеевич 22 августа 2017 , 23:18

Зря не государственного значения, а может просто закопать и как говорят «концы в воду» нет реки, нет проблем.

3+
Управление экологии Липецкой области 22 августа 2017 , 08:58

Реки, в соответствии с ч. 1 ст. 8 Водного кодекса РФ, отнесены к федеральной собственности, в связи с чем мероприятие по расчистке р. Липовка может быть реализовано только в результате выделения дополнительных денежных средств из федерального бюджета. В 2017 году на осуществление мер по охране водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, бюджету Липецкой области выделены средства федерального бюджета в виде субвенций по мероприятию «Расчистка русла реки Становая Ряса от устья реки Ягодная Ряса до железнодорожного моста на территории Липецкой области г. Чаплыгин». В 2018 году после реализации данного мероприятия при выделении средств из федерального бюджета Ваше обращение будет рассмотрено.

2+
К Кузнецов Александр Валерьевич 21 августа 2017 , 10:12

Р Игорь, согласен с Вами!

2+
К Кузнецов Александр Валерьевич 21 августа 2017 , 10:10

Каждое лето у нас в годе ЭПИДЕМИЯ энтеровирусной инфекции которая год от года только растет и администрация закрывает на это глаза. И рассадник этой инфекции река Воронеж в которой находят фэкальные бактерии.Жителе частного сектора, проживающие по берегам реки, сбрасывают свои нечистоты в реку, так же поступают и различные предприятия.Когда же займутся отвечающие органы своей непосредственной работой или они ждут что бы наша область прогремела на всю Россию по центральному телевидению?

4+
Иванов Игорь Михайлович 20 августа 2017 , 17:05

Всем доброго времени суток Липчане.Очень хорошее, но не воплоти мое предложение в жизнь??!!! Объясню почему: ни кому Ни до чего нет дела???? Все только пишут, говорят, что то ищут а работать и делать то что нужно каждый год??? Не кому????? Реки наши, пляжи, прилегающую территорию необходимо убирать, чистить постоянно.Вести контроль и наказание за нарушение свалок, отвалов и скоплений мусора вблизи водоемов.Но мы с вами не там не там родились и не там живем, по ИХ мнению!!! Это же наша (власть), а над кем, чем она властвует, эта (власть)???? Над кем еще раз вопрос к вам (господа)???????? Очень, очень и еще миллион раз очень Обидно, что мы живем так как сейчас.А сейчас для вас, это только урвать и ВСЕ…

2+
в власов сергей алексеевич 18 августа 2017 , 08:00

А куда смотрит наша природоохранная, или некому городом заниматься, или неохота.

3+
Фомина Виталия 18 августа 2017 , 02:00

Поддерживаю идею проблем как всегда очень много надо с чего то начинать.

2+
- -- Максим 17 августа 2017 , 10:26

-Р Игорь: надо с чего-то начинать.-Жирякова А. Г.: если чистить реку, то все «грязные стоки» в нее тут же всю очистку сведут на нет.-Шумов С.И.: имею ввиду р. Липовку/канал по ул. Советская-Скороходова.

2+
Алексашина Елена Николаевна 17 августа 2017 , 10:23

Чистить однозначно надо.Не каждый город может использовать такой ландшафт в свою пользу. Кафе на берегу реки — разве плохо? Да вообще как красиво можно обыграть архитектурно реку в городе. Но с условием, что не воняет и чисто. А пляжи закрыты не только из-за этой речушки. Когда уже найдётся хозяин города, который наведёт порядок?

5+
Р Игорь 16 августа 2017 , 16:42

Не в одной Липовке проблема. Начиная с Сокола и включая ниженку много ещё других ручьев есть с нечистотами

2+