Вместе сделаем Липецкую область лучше!
← К списку идей
Сфера Район Одобрений Число участников, принявших участие в обсуждении Период обсуждения Статус
Туризм Тербунский район 28 28 30.06.2015 – 15.08.2015
Шишин Иван Игоревич

Развитие мемориального комплекса "Тербунский рубеж" в качестве туристического кластера

Развитие мемориального комплекса «Тербунский рубеж» в качестве туристического кластера. 1. Разработка экскурсионных программ посещения мемориального комплекса для городов Центрального федерального округа. Данное направление развития позволит привлечь финансирование на дальнейшее благоустройство и возведение комплекса и ведение поисковых работ. 2. Организация круглогодичных обязательных экскурсионных программ для учащейся молодежи региона (учащиеся школ, ВУЗов, ССУЗов). 3. Проведение открытых уроков для учащихся школ региона, в рамках изучения истории Великой Отечественной войны. 4. Проведение ежегодной исторической панорамы в форме реконструкции событий битвы за Тербунский рубеж.

Прикрепленных файлов нет
Пригласить друзей

Подведенный итог обсуждения

Администрация Тербунского муниципального района Липецкой области

Администрация Тербунского муниципального района направляет информацию   по рассмотрению гражданских инициатив, обозначенных в рамках проведения информационно-просветительских мероприятий в с. Тербуны по привлечению населения к работе на «Портале неравнодушных»:

- «Развитие мемориального комплекса «Тербунский рубеж» в качестве туристического кластера». Мемориальный комплекс «Тербунский рубеж» включен в местные туристические маршруты, кроме того, областным центром патриотического воспитания он включен и в областные маршруты. Работа будет продолжена.  

- «Развитие туризма в Тербунском районе». Работа в данном направлении уже ведется. В рамках областного смотра-конкурса разработан единый туристический маршрут, соединивший в себе военно-патриотическое (мемориальный комплекс «Тербунский рубеж» с. Озерки, музей боевой славы в с. Вторые Тербуны), этническо – фольклорное (музей с. Вислая Поляна), историко-краеведческое (усадьба Романовых в с. Борки, «тербунские песчаники, «Конь-Камень» и другие объекты), православное направления. Кроме того, в маршрут были включены мероприятия событийного туризма (районный фестиваль «Тербунская рассыпуха»).

Важным событием для развития туризма на территории района стало открытие базы отдыха «Тербунское Лукоморье» в с. Вторые Тербуны. С ее открытием стало возможным разработка маршрутов, рассчитанных на несколько дней.

- «Открытие музейного павильона на мемориале «Тербунский рубеж» в с. Озерки.  Музейный павильон  мемориального комплекса «Тербунский рубеж» работает. В 2015 году на выделенные областные средства выполнены работы по строительству и обустройству музея, стены, на которой расположилась панорама батальных сцен, произведено устройство тротуарных дорожек к музею, к панораме с батальными сценами и двум постаментам с пушками.

- «Пятидневка во всех школах района». С 1 сетября 2015 года на пятидневную рабочую неделю переведены все школы района, за исключением В-Полянской и Новосильской.

- «Учеба в Тербунах только в первую смену!». Учебный процесс в МБОУ СОШ с. Тербуны с сентября 2015 года организован в одну смену.

- «Реконсрукция площади Ленина в с. Тербуны». Работа по реконструкции начата: завершены проектные работы, перенесен памятник В.И. Ленину, объявляется аукцион на реконструкцию Доски Почета.  

  

Глава администрации района                                    С.Н. Барабанщиков

 

 

Предложения к идее

Моих предложений 0

Ерашов Александр 6 июля 2015 , 19:20

Отличная идея.Очень нравиться инициатива реконструкции.Сам неоднократно наблюдал с каким удовольствием пацанва бегает по «заправдашным»окопам и блиндажам, толкётся около пушки в капонире! Без «потрогать руками»и «увидеть собственными глазами»воспитание не получится.

7+
П Пугачева Анастасия 6 июля 2015 , 17:28

Отличная идея! Для будущего поколения — это и интересно и познавательно! А главное на благо общества.

7+
М Мокров Михаил 3 июля 2015 , 13:22

Полностью поддерживаю идею. Сейчас это особенно актуально для школьников и молодёжи ведь многие из них не знают своей истории, а ведь должны!!! А на малом примере можно научить многому и заинтересовать будущее поколение. Удачи в продвижении идеи!

8+
Б Бровкин Дмитрий 3 июля 2015 , 12:34

«Тербунский рубеж», безусловно, может со временем стать крупнейшим мемориальным комплексом Центрального Черноземья.Насколько я знаю, сам мемориал строился на народные средства. Нужно продолжить эту практику. А если ещё привлечь финансирование за счёт платных экскурсий, объём проделанной работы возрастёт в разы. Единственное, предлагаю не ограничиваться одним «Тербунским рубежом», а благоустраивать мемориалы по всей линии фронта в Липецкой области: Тербуны-Волово-Долгоруково-Елец.

9+
в власов сергей алексеевич 2 июля 2015 , 16:33

Согласен.За.

9+
Б Борзунова Анастасия 2 июля 2015 , 14:58

А знаете, мне нравится это предложение, и ведь, если задуматься оно не из разряда не выполнимых и с организационной точки зрения и с финансовой. Неужели в бюджете области не найдется финансирования на развитие памятника великой истории и популяризацию этого памятника в стране. Нынешнее упущенное поколение уже повязло в радикальных группировках, так давайте сохраним будущее поколение…

9+
К Колесникова Татьяна Викторовна 2 июля 2015 , 14:36

Поддерживаю данную идею, это как раз то, что следует сохранить для современного и будущих поколений.Особое внимание я бы уделила пункту 3, т.к. уроков-то подобных много(«уроки мужества»,«дни памяти» и т.д.), но они практически все или направлены на обобщенный обзор войны или рассматривают крупнейшие события и битвы, стоит подробнее рассказывать о подвиге на нашей малой Родине.

10+
С Стаханов Евгений 1 июля 2015 , 22:00

вот это действительно ИДЕЯ. не просто жалоба на лужу во дворе.мероприятия по реконструкции событий могут быть действительно якорным фактором туристического кластера. Пример Русборга и Ладейного Поля — «наглядней некуда». Большой фестиваль-реконструкция в преддверии Дня Победы или наоборот Дня Скорби, на котором можно было бы в живую увидеть окопную жизнь 42-43 годов… или «сходить» в штыковую атаку, или протащить контуженного 1км, а потом ползти за следующим, или попробовать лечь под танк и не обос… ся. реконструкция событий Новой Истории в таком формате привлечёт Липецк+Воронеж наверняка. Это и есть Патриотизм. Настоящий. И 15 тыс. участников Бессмертного Полка в Липецке -пример.однозначно надо.однозначно — ЗА. +100500

11+
Р Романова Алена 1 июля 2015 , 19:51

Очень хорошая идея насчет экскурсий, с их помощью будет показана историческая роль населенного пункта, а также воспитание патриотизма у молодого поколения.

11+
Ляпина Кристина 1 июля 2015 , 13:40

восхитительная идея, поддерживаю!

11+
Ч Челядинова Светлана Игоревна 1 июля 2015 , 13:16

В рамках развития данного экскурсионного направления мне очень нравится предложение по п.4 проведение исторической реконструкции событий битвы за Тербунский рубеж

11+
беляев николай 1 июля 2015 , 12:29

А мне кажется надо немного сместить акцент в сторону людей которые в иныж вооруженных конфликтах защищали в конечном образе свою т.е нашу Родину. обратить внимание на отражения их захоронений акцента в образовании. и обратить внимание на живых

10+
Е Ефремова Карина Витальевна 1 июля 2015 , 12:23

Хорошая идея и самое главное актуальная и нужная в настоящее время, полностью поддерживаю и надеюсь, что идея будет поддержана.

12+
Н Нарциссова Екатерина 1 июля 2015 , 11:54

Отличная идея как для дальнейшего развития района, так и для просвещения нового поколения и приобщения к истории. Мы не должны забыть этот период в истории нашей страны, не должны забыть подвиг наших предков!

12+
Р Рябина Юлия Викторовна 1 июля 2015 , 11:01

Поддерживаю данное предложение. Необходимо постоянно работать над патриотическим воспитанием молодого поколения, особенно ценно, что развитие мемориального комплекса продумано как системная работа из года в год, а не на волне празднований 70-летия Победы.

14+