Вместе сделаем Липецкую область лучше!
← К списку идей
Сфера Район Одобрений Число участников, принявших участие в обсуждении Период обсуждения Статус
Другое Общеобластные инициативы 16 19 15.10.2014 – 30.11.2014 Архив
Хомутинников Олег Георгиевич

Давайте к краудсорсингу добавим немного краудфандинга!

С разной степенью интереса наблюдаю за развитием «портала неравнодушных» практически с самого момента его создания. Многие идеи уже отстрелялись и ушли в архив и очевидно, что никогда не будут реализованы. Также и многие люди, которые первоначально восприняли идею проекта с энтузиазмом и надеялись на реализацию некоторых своих замыслов смотрят сегодня на все это с некоторым разочарованием, поскольку именно их идеи оказались невостребованы.


В конце лета на встрече участников портала с губернатором Липецкой области Олегом Королевым я высказал свою мысль о том, что главное не в бесконечном количестве идей, которые появляются на портале и даже не в их комментировании, а в том, чтобы доводить идеи до их реализации.


Очевидно, что для того, чтобы начать реализовывать хоть какие-то идеи необходимы значительные ресурсы — умственные, материальные и т. д. В противном случае портал со временем рискует превратиться в «междусобойчик» самых «стойких» и самых «болтливых».
Подавляющее большинство идей содержат ничто иное как набор желаний: хочу бордюр, забор, памятник, железную дорогу и т.д. При этом зачастую даже нет понимания того, какова цена вопроса, как и что необходимо делать. Вряд ли идеи такого колибра стоит делать основной составляющей портала. Для этого достаточно сделать на сайте форму обратной связи. Пишешь свое обращение, выбираешь профильное управление и «вуа-ля» жди отписки чиновника.

Главная задача дальнейшего развития проекта, лично мне, видится в том, чтобы продолжать создавать полноценную систему при которой люди будут не только высказывать идею, но и искать механизмы ее реализации, уметь презентовать свои мысли, просчитывать финансовую составляющую и т.д.


Думаю, что на данном этапе было бы целесообразно попробовать дополнить портал элементами краудфандинга (т.н. «народного финансирования»).

К примеру, есть идеи, которые не требуют слишком больших финансовых вложений и допустим сам автор в случае поддержки готов свою идею реализовать. В этом случае портал может помочь автору собрать нужную сумму, например, от участников портала, бизнес-сообщества или из специального фонда, который мог бы распределять экспертный совет. Также на портале можно было бы организовать не только поиск финансов для реализации идей, но и людей в команду.


Т.е. подачу идей на сайт можно дополнить следующими элементами:

  • обсуждаем идею (когда человеку сложно сформулировать нечто большее),
  • собираем средства (когда у человека есть финансовое обоснование и готовность самостоятельно участвовать в реализации идеи),
  • ищем команду (когда требуются инициативные люди для реализации идеи или люди со специальными навыками).

Хорошо подготовленные идеи будут иметь и одно, и другое, и третье.

Когда люди голосуют за идею комментариями — это нормально, но когда деньгами — это совсем другое. Шансы на реализацию идеи во втором случае возрастают в разы! Зашли, к примеру, на сайт Захаров, Карасиков, Чебаторев, Шахов, Лисин, Соколов, Мельник, Гулевский, Курочкин, Шамаева, Королев, Божко, Куракова и т.д. проголосовали за Вашу идею рублем. За ними «подтянулись» Пугачева, Киркоров, Иванов, Петров, Сидоров…

Всё: деньги собраны — идея реализована)))


Я не говорю о том, что все идеи необходимо пропускать через финансовый фильтр, но если авторы хорошо подготовились и жаждут именно реализации идеи, а не просто обсуждения, то такая возможность имеет право быть.

Что скажите «господа присяжные заседатели»?

Прикреплено 1 файлов
Пригласить друзей
CrowdfundingPic2 jpg, 138.22 Кб

Предложения к идее

Обсуждение завершено

Моих предложений 0

Т Трухачев Олег 27 ноября 2014 , 09:43

На портале мы можем видеть много различных идей. Я предлагаю добавить возможность для привлечения денежных средств на реализацию творческих, научных, производственных и прочих проектов по схеме краудфандинга (то есть добровольных пожертвований). То есть по мимо оценки пользователи смогут перечислить желаемую сумму для поддержания понравившегося проекта. Стоит отметить, что такие проекты уже существую за рубежом, но в России активного распространения не получили по ряду причин. В данном случаи портал некоммерческий а принадлежит администрации Липецкой области следовательно деньги дойдут до получателя и мы все будем знать, что есть гарант.

4+
К Кажаева Екатерина Александровна 14 ноября 2014 , 00:51

Нравится ваша идея, Только ее нужно русифицировать.

4+
к кургузов николай сергеевич 12 ноября 2014 , 14:21

Читая предложения на портале неравнодушных, я был по-настоящему удивлён — сколько привлекательных идей и даже практически готовых бизнес проектов представили участники портала! Но чтобы воплотить их в жизнь нужны деньги, и подчас — немалые. Я, как и многие участники проекта, к сожалению, не бизнесмен, и не настолько финансово обеспечен, чтобы вложить крупную сумму в реализацию понравившегося мне предложения. Однако всё чаще я встречаю на просторах интернета ресурсы, которые предлагают пользователям глобальной информационной сети заработать по принципу краудфандинга. Если по простому — вы заходите на сайт и вкладываете в проект небольшую сумму денег (от 10 долларов), а в замен получаете электронный купон. После завершения проекта, по купону вы получаете процент от прибыли, пропорциональный вложенной сумме. Или, если речь идет о культурных объектах или нематериальном культурном наследии, — это может быть безвозмездное использования результатов проекта. Например, вы вложили 500 рублей в строительство стационарного цирка, например, в Липецке, получили 10 билетов на представления в течении года (учитывая, что цена билета в шапито — от 700 рублей, это более чем 100% прибыль!) Если проект не набирает средств на реализацию, все вложенные путем краудфандинга деньги возвращаются на электронные счета вкладчиков. Предлагаю создать платформу для сбора средств путем краудфандинга для уже одобренных пользователями проектов портала неравнодушных.

4+
Петрова Алена 18 октября 2014 , 14:07

Идея очень интересная, но, соглашусь со многими, требует доработки… вот и необходимо порассуждать на этом форуме. Конечно, «дорогостоящие» идеи не могут мгновенно реализоваться… но, идеи, получившие много положительных откликов, даже несмотря на то, что большинство уже в архиве, не должны оставаться без внимания, прежде всего, у организаторов и инициаторов этого проекта… ведь «подкинуть » идею, причём толковую, это — одно, а реализовать её (финансовая и организационная работа) — это всё-таки прерогатива управленческого аппарата. А бестолковые «идеи-хотелки» просто отсеивать. Но, если, допустим, администрация не против быстрой реализации какой-либо идеи, и проблема только в финансировании, то в качестве мотиватора можно использовать заинтересованность общества в реализации данного проекта и организовать сбор средств (открыть спец. р/сч для этого и т.п.). И, как говориться, «с мира по нитке»!

6+
Лейзер Николай Анатольевич 17 октября 2014 , 15:27

Согласен с Колосовым Виталием и Ивановым Михаилом Сергеевичем. Считаю, что надо сначала приучить нашего Липецкого человека к КОЛЛЕКТИВНОЙ генерации грамотных идей и решению поставленных задач. Краудсорсинг должен войти в массы так сказать, а уже потом задумываться о сборе денег.
Другой вопрос - кто будет распоряжаться собранными средствами? Допустим, организаторы собрали некую сумму на реализацию проекта, что дальше? Они передают эти деньги организации или лицу, подавшему идею плюс «сертификат» на софинансирование от государства (в случае, если в бюджете на это найдутся средства) или администрация области завязывает на себя освоение средств и выступает заказчиком работ? Имеют ли право организаторы проекта аккумулировать и распределять средства участников портала по законодательству? В общем вопросов больше чем ответов.

P.S. Хочу сказать, что Портал быстро развивается и получает все больше поддержки среди населения. Некоторые участники уже готовы поддержать проекты рублем, а учитывая специфику наших граждан — это уже маленькая победа организаторов проекта.

4+
К Колосов Виталий Александрович 17 октября 2014 , 14:59

Пока рановато прикручивать финансовую составляющую к порталу, так как нет необходимой вовлеченности жителей области в проект. Почти 500 человек из 1 159 000 жителей области, 500 000 из которых проживает в Липецке — крайне мало. На что мы соберем денег? На набережную или ботанический сад? Маловероятно, мягко говоря. Как показывает практика Детей и родителей против рака — www.deti-lipetska.ru/ — первой краудфандинговой благотворительной площадки Липецкой области, сборы могут исчисляться тысячами, в лучшем случае десятками тысяч, но уж точно не сотнями тысяч рублей. По нынешним ценам для реализации идеи, касающейся области в целом — «маловато понимаешь, маловато будет». А для маленьких «местечковых» идей хватило бы, да кто будет вкладывать свои финансы в чужой двор?Краудфандинг работает в масштабах страны и с идеями, полезными для всей страны, а не отдельно взятого небольшого региона.Но при этом изюминка, естественно, есть в идее. Но требует проработки более детальной, чем имеющаяся, ибо из-за финансовой составляющей тянет за собой целый ряд юридических и организационных вопросов. А с учетом того, что данная площадка государственная — это еще более усложняет реализацию, хотя упрощает контроль и дает определенные гарантии.

6+
в власов сергей алексеевич 17 октября 2014 , 10:50

Я понимаю так. Идей много (дорогие и копеечные), реализация идеи заключается в финансировании и грамотных исполнителях. То есть, установка светофора или поставить знак с этим справится «бюджет» города. А вот построить «набережную» или «ботанический сад» - тут нужны не запланированные финансы, спонсорская помощь (строй материалы, техника, специалисты и т.д.) Внося свой вклад в благоустройство. Я с большим удовольствием помог-бы на такую идею. А как пишут: зачем тогда руководители? Не каждый руководитель разбирается в разных сферах делопроизводства. А это на пример видно: читая идею человек даёт оценку как это сделать, за какие деньги, и кто может это сделать. А вот выбрать, направить и помочь - это руководитель. «Так что, господа присяжные заседатели. ЛЁД ТРОНУЛСЯ!»

7+
И. Иван Иванович 17 октября 2014 , 08:58

«зачем они тогда?» Что бы объединить людей, создав единую контролируемую площадку, где каждый сможет проявить свою гражданскую позицию и гарантированно получить за это какие-то диведенды.

7+
Иванов Михаил Сергеевич 16 октября 2014 , 21:57

Замысел нормальный. Но смысл ни какой!!! Скинуться на выполнение задач… хмм если люди сами видят проблемы и сами их решают — зачем тогда им руководители разных мастей, в т.ч и города и области и депутаты — зачем они тогда?

4+
Д Демина Ольга 16 октября 2014 , 16:03

Готовы ли липецкие налогоплательщики тратить свои «кровные», пусть даже на свои «хотелки»? Сомневаюсь… Но что бы поддержать интерес, со стороны государства можно предложить финансово заинтересовывать своих граждан. Поясню. Все краудфандинговые проекты строятся по схеме «Я тебе — ты мне» (я даю денег на выпуск альбома, ты приглашаешь меня на свой концерт бесплатно). Также и в нашем случае: Я даю денег на реконструкцию Нижнего парка, но потом катаюсь на аттракционах бесплатно. Как вам такая схема??

9+
Иванов Денис Валерьевич 15 октября 2014 , 08:58

В предложении есть изюминка

9+
1